В боснийский президиум войдут двое умеренных политиков и один националист

По результатам досрочных выборов, одним из трех участников правящего триумвирата Боснии и Герцеговины станет мусульманин. Хорваты также избрали умеренного политика. Сербскую общину представит националистический лидер.

В ходе голосования избиратели определились с кандидатурами сербского, хорватского и мусульманского президентов, а также депутатов центральных и региональных парламентов.

Кроме того, сербы проголосовали за нового президента и вице-президента Сербской Республики.

Мусульманскую общину будет представлять Бакир Изетбегович (Bakir Izetbegovic), сын бывшего президента Алии Изетбеговича (Alija Izetbegovic).

«Мы собираемся стабилизировать ситуацию в Боснии и обеспечить лучшее будущее гражданам Боснии», - сказал Изетбегович, который демонстрирует большую готовность к сотрудничеству с другими этническими группами, чем его предшественник Харрис Силайджич (Haris Silajdzic).

Желько Комшич (Zeljko Komsic) возглавил президентскую гонку с хорватской стороны.

Мусульманский и хорватский политики выступают за единую многонациональную Боснию.

Президентом от сербов остался действующий член президиума Небойша Радманович (Nebojsa Radmanovic).

Его партия – Альянс независимых социал-демократов – также опередила конкурентов в ходе голосования за состав законодательного собрания Сербской Республики.

Система политической власти

Столь громоздкая система политической власти и административного устройства были установлены по окончании войны 1992-1995 годов и до сих пор находится под наблюдением ЕС и НАТО.

В соответствии с Дейтонским мирным соглашением, страну поделили на два автономных региона: Федерацию Боснии и Герцеговины – Мусульманско-Хорватскую Федерацию – и Сербскую Республику.

Босния имеет одновременно трех президентов, единый парламент и другие государственные органы, которые находятся в столице Сараево.

За время, истекшее после последних выборов в 2006 году, в стране углубились не только политические разногласия между Федерацией Боснии и Герцеговины и Сербской Республикой, но и в рядах самой Мусульманско-Хорватской Федерации, что фактически парализовало процесс принятия решений органами власти, поставило административное формирование на грань банкротства и повысило накал недовольства в обществе.

За пятнадцать послевоенных лет, выборы в Боснии проходили пять раз, но не привели к должным политико-экономическим реформам, которые помогли бы ей реализовать притязания на членство в ЕС и НАТО.

По мнению аналитиков, возрождение Мусульманско-Хорватской Федерации имеет принципиальное значение для выживания и социальной стабильности в Боснии и Герцеговине.



По материалам guardian.co.uk



0 комментариев