В Афганистане прошли выборы президента

В минувшую субботу в Афганистане состоялись выборы президента, в которых приняли участие около семи миллионов афганцев, согласно информации Центральной избирательной комиссии страны. Участки открылись в 7 утра по местному времени. Гражданам предстояло определить преемника многолетнего лидера страны Хамида Карзая. Он возглавлял Афганистан с момента свержения режима талибов в 2001 году и не имеет права избираться на третий срок.

Вчера еще не были известны предварительные результаты голосования и имя возможного победителя. Среди 8-ми кандидатов фаворитами считались Расул Залмай и Абдулла Абдулла, возглавлявшие в разное время МИД страны, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Неизвестно было, удалось ли кому-то из них победить в первом туре. Афганцы надеются, что второго тура выборов, который намечен на 28 мая, не будет. «Наша власть и экономика слабы. Если дойдет до второго тура, это станет очередным вызовом нашим силам безопасности», — заявил Euronews один из жителей Кабула.

Эти выборы стали первым в истории Афганистана примером смены власти путем всенародного голосования. Все участки были снабжены полупрозрачными пластиковыми урнами и чернилами для пальцев (большинство афганцев неграмотны, поэтому в избирательных бюллетенях вместо подписи ставили оттиск указательного пальца правой руки, такой же отпечаток должен быть в удостоверении избирателя). Но к концу голосования не хватило бюллетеней. Подсчет голосов вели с достаточным количеством наблюдателей, но местами без света — 85% городского, включая Кабул, и 94% сельского населения Афганистана не имеют доступа к электричеству. Каждый бюллетень демонстрировали присутствующим в развернутом виде.

В выборах приняли участие 58% зарегистрированных избирателей, что в полтора раза больше, чем на выборах в 2009 году. Иностранные наблюдатели называют такую явку победой афганцев над страхом: талибы угрожали расстреливать тех, кто пойдет голосовать. Предпринимались попытки сорвать голосование. Так, в результате нападения на участки и взрыва бомб на дорогах погибли 16 силовиков, 89 талибов, 4 мирных граждан и трое сотрудников избиркома. На обеспечение безопасности был брошен весь состав полиции и вооруженных сил Афганистана — 400 тысяч человек. Также грузовик, перевозивший урны с избирательных участков, подорвался на придорожной мине на севере Афганистана, как минимум три человека погибли, передаёт в воскресенье телеканал Al-Arabiya. В результате взрыва восемь урн с избирательными бюллетенями были уничтожены. Три лидирующих кандидата выразили обеспокоенность по поводу возможной фальсификации результатов голосования.

Новому главе государства, который сменит на посту Хамида Карзая, в первую очередь придется определиться с подписанием двухстороннего соглашения с Вашингтоном о безопасности, по которому после вывода иностранных войск из страны к концу 2014 года останется 10 тысяч американских инструкторов. Карзай отказался его подписывать. Если этого не сделает новый президент, то американцы полностью покинут Афганистан к 2015 году, а новому лидеру страны придется самостоятельно наводить порядок в стране.

По материалам РИА Новости, Вести FM, Сегодня.Ua. Фото: CNN



0 комментариев