Умер последний участник покушения на Гитлера

В Мюнхене в возрасте 90 лет скончался Эвальд-Хайнрих фон Кляйст (Ewald-Heinrich von Kleist), который являлся последним выжившим участником заговора военных и неудавшегося покушения на Адольфа Гитлера в июле 1944 года. Об этом сообщает The New York Times.

Фон Кляйст скончался еще 8 марта, однако новость о его смерти попала на ленты новостных агентств позже.

Эвальд-Хайнрих фон Кляйст, происходивший из аристократической семьи и после начала Второй мировой войны пошел на военную службу. В 1944 году он присоединился к заговору высокопоставленных военных Вермахта, недовольных политикой Гитлера, в котором также участвовал его отец, Эвальд фон Кляйст-Шменцин (Ewald von Kleist-Schmenzin), давно бывший противником фюрера.

Кляйст-младший сблизился с заговорщиками в январе 1944 года. Ему было 22 года, когда в Берлине состоялась его встреча с полковником Клаусом Шенком фон Штауффенбергом, который впоследствии сыграл ключевую роль в покушении на Гитлера.

Высокопоставленный военный предложил фон Кляйсту осуществить взрыв во время инспекции его военного подразделения фюрером, запланированной на ближайшее время. Молодой лейтенант согласился, однако мероприятие было в последний момент перенесено и покушение не состоялось.

Заговорщики стали искать другие способы убийства Гитлера, и в итоге покушение решил осуществить сам Штауффенберг, который был приглашен участвовать в совещании с фюрером в ставке в Восточной Пруссии 20 июля. Согласно планам заговорщиков, после убийства фюрера в соответствии с планом «Валькирия» они должны были взять под свой контроль военные подразделения, а затем и власть в стране. Фон Кляйст, в свою очередь, был одним из тех, кто ждал в Берлине сообщений о смерти Гитлера, чтобы осуществить переворот.

Однако план провалился. Взрывом бомбы, оставленной Штауффенбергом в портфеле под столом в помещении, где проходило совещание, были убиты четыре человека, а сам Гитлер был лишь легко ранен.

Большинство участников, а также просто знавших о заговоре, были расстреляны. Всего в этой связи было казнено 5 тысяч человек, в том числе отец Кляйста. Самому же молодому человеку удалось скрыть свою причастность к заговору, несмотря на это, он был арестован и несколько месяцев провел в концлагере.

После войны фон Кляйст занимался издательской деятельностью. В 1962 году он основал и долгое время руководил ежегодной Мюнхенской конференцией по безопасности.

Фон Кляйст неоднократно снимался в документальных фильмах, посвященных заговору против Гитлера. Тем не менее, он не был изображен в художественной киноленте 2008 года «Операция "Валькирия"», в которой роль Штауффенберга сыграл Том Круз.



0 комментариев