Уйгурский лидер преподнесла урок китайским дипломатам

Впервые в истории ООН на заседании, посвященном правам человека в Китае, состоялись дебаты и обмен мнениями между китайскими дипломатами и представителями уйгурского меньшинства.

На встрече в Женеве, проходившей под эгидой ООН, присутствовали представители диаспор оккупированных Китаем территорий Восточного Туркестана, Монголии и Тибета, передает World Bulletin.

Они привели примеры того, как китайские власти преследуют национально-религиозные меньшинства и нарушают их права.

«Оккупированная земля не принадлежит оккупанту»

Примечательным стало выступление лидера Всемирного конгресса уйгурского народа Ребии Кадир (Rebiya Kadeer).

Китайские дипломаты заявили, что исторически бывшие территории Восточного Туркестана, Монголии и Тибета, принадлежали Китаю, это спорное заявление стало причиной дебатов с представителями национальных групп.

В ответ на заявление китайской стороны о том, что такого государства, как «Восточный Туркестан», не существует, Ребия Кадир сказала, что китайские власти не хотят признать колонизацию этих территорий, поэтому Компартия Китая не должна писать историю «ее страны».

Обращаясь к проблеме национальных меньшинств, Кадир сказала, что китайское правительство обвиняет уйгуров в сепаратизме, в то время как они требуют только того, что им принадлежит по праву.

«Оккупированная земля не принадлежит оккупанту… Вы вторглись на нашу территорию в 1949 году», − напомнила лидер Всемирного конгресса уйгурского народа.



0 комментариев