Ученые осудили убийство шейха аль-Бути

Вчера исламский мир потрясла новость о взрыве в мечети «Аль-Иман» в столице Сирии, во время которого погиб шейх Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути и целый ряд его учеников. По мнению Ассоциации исламских ученых Сирии, взрыв был осуществлен с целью физического устранения ученого, сообщает IslamSyria.com.

В свете даного трагического события улемы Сирии заявили, что несмотря на позицию шейха аль-Бути в отношении режима Башара Асада, Ассоциация исламских ученых Сирии осуждает взрывы в мечетях и убийства ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе и деятелей мусульманских наук.

Ассоциация также категорически исключила причастность к этим взрывам представителей революционных сил.

Она призвала сирийский народ не поддаваться на провокации режима, который стремится посеять внутриобщественный раскол, и всеми силами стремиться к сохранению единства.

Единодушное осуждение

В связи с происшествием Совет безопасности ООН проявил редкое единодушие и выступил с заявлением, в котором «в самых решительных выражениях» осудил теракт, пишет Arab News.

Совет назвал терроризм серьезной угрозой международному миру и безопасности, а теракты – «преступлением, не имеющим оправдания, как бы их ни объясняли».

Знакомая тактика

По информации Reuters, в пятницу сирийский лидер Башар аль-Асад, выступив с эмоциональным заявлением по случаю гибели шейха, поклялся очистить Сирию от «экстремистских сил», которые он обвинил в убийстве имама аль-Бути.

Однако ученые из Ассоциации исламских ученых Сирии утверждают, что взрывы и убийства ученых осуществляются с согласия самого режима Асада, и подобное поведение режима и подведомственных ему органов государственной безопасности было замечено уже давно, еще со времен его становления.

Потенциально опасного человека, либо личность, в которой более нет нужды, по словам улемов, убивают, а для отвлечения подозрений представляют его как мученика и устраивают для него пышную погребальную церемонию.

Примерами таких случаев могут служить убийство бывшего премьер-министра Махмуда аз-Заби или министра внутренних дел Гази Канана, который был одной из главных фигур режима Асада. Физическое устранение Канана было в итоге представлено как самоубийство.



0 комментариев