Убившему 16 афганцев сержанту поставили диагноз

У американского сержанта Роберта Бэйлса, который обвиняется в убийстве 16 афганцев, диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство. Как сообщает в четверг, 17 января, Reuters, об этом заявил его гражданский адвокат Джон Генри Браун.

Адвокат рассказал также, что Бэйлс перенес черепно-мозговую травму.

Защита сержанта ранее высказывала предположения, что он может страдать посттравматическим стрессовым расстройством.

По данным следствия, 39-летний Роберт Бэйлс, который участвовал в военных действиях в Ираке и Афганистане, в марте 2012 года открыл огонь по жителям двух афганских деревень, расположенных рядом с военной базой в провинции Кандагар. В результате погибли 16 человек, в основном женщины и дети.

Бэйлс обвиняется в предумышленном убийстве 16 человек и покушении на убийство еще шести.

Предварительные слушания по этому делу завершились в ноябре 2012 года. Военная прокуратура требует для Бэйлса смертной казни.



4 комментариев


  1. (18.01.2013 16:01) #
    0

    Почему этого больного США отправила воевать в Афганистан? Разве они не проходят проверку? Очень выгодно, отправил несколько больных солдатов, плюс сними с них ответственность за их преступления и все. Произвол и безнаказанность будет порождать все больше насилия и убийств. Кто защитит мусульман?

    • (18.01.2013 17:51) #
      0

      Кирилл, у многих солдат крыша съезжает даже во время обычной службы, а уж когда идет участие в боевых действиях, число таких увеличивается. Не знаю, как в США, но у нас в России, если у призывника нет ранее установленного психиатрического диагноза, то военкоматовские врачи во время комиссии особо не выискивают какие-то признаки. Им же тоже нужно отправить в армию как можно больше солдат. Если все же что-то "режет глаза", тогда отправляют на месяц на военно-психиатрическую экспертизу, в местную психбольницу. Там врачи решают, есть у это призывника что-то или все ему можно послужить. Я знаю несколько примеров только из нашего села, когда вроде здоровый парень отправляется служить, а потом возвращается их армии списанным. Двое из них оказываются снова и снова в психбольнице. Если бы они не попали в какие-то травмирующие ситуации на службе, возможно, они так и прожили бы нормальную жизнь. А так у них что-то щелкнуло в мозгу, что-то сломалось, и все - неизлечимые психбольные.
      У этого американского убийцы психика явно не в порядке. Вполне возможно, тоже что-то там у него замкнуло в мозгу.

      • (19.01.2013 12:47) #
        0

        Здесь возможно попытка отмазать своего военного. Несколько лет назад при не выясненных обстоятельствах военнослужащий американской авиабазы "Манас" расстрелял местного сотрудника техперсонала Александра Иванова. Он был тут же отправлен в США, якобы их спецслужбы будут заниматься. Результата нет, местное правительство не стало поднимать шум. Ведь от аренды базы и ее обслуживания капали хорошие деньги в правящий президентский клан.