У России и Китая общая позиция по ситуации в Сирии

Главы внешнеполитических ведомств России и Китая Сергей Лавров и Ян Цзечи в ходе телефонного разговора подтвердили общую позицию двух стран об урегулировании ситуации в Сирии исключительно мирными средствами через внутренний диалог всех заинтересованных сил и без какого-либо вмешательства извне. Об этом сообщает департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ, сообщает РБК.

"Только такая консолидированная работа может сделать эффективными усилия, направленные на скорейшее прекращение огня, избавление мирных жителей от страданий и решение острых гуманитарных вопросов", - отмечается в сообщении.

Также С.Лавров и Я.Цзечи в ходе разговора дали позитивную оценку состоявшегося 26 февраля 2012г. в Сирии референдума по новой конституции. При этом они подчеркнули необходимость четкой реализации графика реформ и в дальнейшем. "Министры высказались за продолжение тесных контактов по сирийскому вопросу, а также дальнейшую координацию позиций в ООН и на других международных площадках", - говорится в сообщении.

В Сирии около года продолжается противостояние между властями страны и оппозицией, сформировавшей собственные вооруженные отряды. На протяжении этого времени Россия и Китай последовательно выступали за скорейшее прекращение насилия, начало переговоров между сторонами конфликта и урегулирование кризиса самими сирийцами. Эти принципы стали причиной отказа России и Китая 4 февраля с.г. поддержать в Совете безопасности Организации Объединенных Наций резолюцию, которая возлагала вину за кровопролитие на действующие власти страны и выражала поддержку оппозиции.



0 комментариев