Турция не изменит политику в отношении Ирана

Конфискация Турцией иранского оружия и доклад о нем в Cовет безопасности (СБ) ООН не свидетельствуют об изменении политики Анкары в отношении Тегерана, считают эксперты.

"Не произошло ничего такого, что могло бы изменить политику Турции в отношении резолюций ООН по Ирану", - сказал Trend по телефону из Стамбула Хильми Озев (Hilmi Ozev), эксперт Центра турецко-азиатских исследований (TASAM).

21 марта иранский самолет, следовавший по маршруту до Алеппо в Сирии, получил разрешение на прохождение через воздушное пространство Турции при условии его "технической посадки в аэропорту города Диярбакира" для досмотра.

На прошлой неделе Турция сообщила в комитет СБ ООН по санкциям против Ирана о конфискации с самолета целого арсенала оружия, которое Иран пытался транспортировать в нарушение наложенного ООН эмбарго на поставку вооружения.

В докладе для специального комитета СБ говорится, что при осмотре груза 21 марта было выявлено оружие, которое в транспортных документах значилось как "автомобильные запчасти".

По мнению Озева, это событие произошло при непосредственном влиянии США, которые действовали в заговоре с НАТО.

"Мы убеждены, что посадка самолета была совершена при непосредственном влиянии США на НАТО", - сказал он.

Озев отметил, что если подтвердится военная направленность ядерной программы Ирана, то Турция может изменить свою позицию в этом вопросе.

Турция была одной из двух стран, которые проголосовали против принятия резолюции СБ ООН в июне 2010 года, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Турция, являющаяся соседом Ирана и одной из ведущих стран региона, однозначно высказалась против ужесточения режима санкций в отношении Ирана. Весной 2010 года глава МИД Турции Ахмет Давудоглу и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган четко выразили позицию своей страны, которая заключается в нежелании Турции принимать дополнительные санкции.

С Озевом согласен американский эксперт Тед Гален Карпентер (Ted Gallen Carpenter), который считает, что турецкое правительство вряд ли изменит свою политику в отношении Ирана и примет строгие санкции против страны.

"Политика Анкары в отношении Ирана является лишь частью значительно большего смещения приоритетов во внешней политике Турции за последние два-три года", - сказал Trend по электронной почте Карпентер, вице-президент отделения по изучению обороны и иностранной политики университета Като, США (Defense and Foreign Policy Studies, Cato Institute).

По его мнению, основой новой политики Турции является больший акцент на отношения с другими мусульманскими государствами и дистанцирование от традиционных союзников Турции по НАТО, в том числе от США.

Кроме того, считает Карпентер, не менее важным аспектом является стремление Турции проявлять больше самостоятельности во внешней политике в целом.

"Попытка создать "третий путь" с Бразилией в отношении Ирана была ярким примером усилий Турции по позиционированию себя как крупной региональной и мировой державы", - сказал он.

В мае 2010 года главы МИД Ирана, Турции и Бразилии подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процентов) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Однако обмен так и не состоялся из-за отказа членов СБ ООН принять условия этого соглашения.

Карпентер полагает, что последний инцидент с изъятием иранского оружия не имеет столь важного значения, чтобы фундаментально изменить внешнюю политику Анкары.

По словам иранского эксперта по международным вопросам Давуда Хермидес Баванда, несмотря на то, что Турция проголосовала против принятия резолюции СБ ООН в отношении Ирана, она неоднократно заявляла о том, что будет нести обязательства по выполнению резолюции.

"Однако Турция не брала на себя обязательств по выполнению односторонних санкций против Ирана, применяемых США и европейскими странами", - сказал Trend по телефону из Тегерана доктор политических наук Баванд.

Он считает, что последний инцидент с посадкой иранского самолета доказал, что Турция в качестве одного из членов НАТО намерена сохранить баланс между отношениями с западными странами, выполнением обязательств по исполнению резолюции СБ ООН и расширением экономических связей с Ираном.

"Насколько последние действия Турции в отношении Ирана негативно повлияют на отношения двух стран, покажет будущее", - сказал Баванд.



0 комментариев