Турция намерена выделить помощь повстанцам в Ливии $200 млн

Турция пообещала выделить Переходному национальному совету (ПНС) Ливии 200 миллионов долларов и выступила с призывом к ливийскому лидеру Муамару Каддафи покинуть страну, сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

"Требование общества демократических перемен не должно остаться без ответа, Каддафи должен уйти, и Ливия не должна быть разделена", - сказал в воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во время визита в Бенгази - город-оплот ливийских повстанцев.

Ранее в июне Турция, которая до начала мятежа в Ливии в феврале имела сильные экономические связи с режимом Каддафи, уже пообещала выделить на помощь ливийской оппозиции 100 миллионов долларов.

Кроме того, Давутоглу сказал, что ПНС рассматривается Турцией, как "легитимное представительство ливийского народа".

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Муамара Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. Совет Безопасности ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения обстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Возглавляет ПНС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушел из правительства 26 февраля.



0 комментариев