НАТО бомбит рестораны, пекарни и хлебозаводы

В субботу, 25 июня, в результате авиаудара сил НАТО по гражданским объектам в городе Марса-эль-Брега 15 человек погибли и 20 были ранены.

Как сообщает РИА «Новости», в городе Марса-эль-Брега, расположенном в 800 километрах от Триполи и в 240 километрах от Бенгази находится один из центров нефтеперерабатывающей промышленности Ливии. За последнюю неделю это уже вторая бомбежка этого населенного пункта силами международной коалиции. В субботу в числе прочих гражданских объектов были атакованы ресторан, пекарня и хлебозавод, в результате чего погибли 15 человек и еще 20 были ранены. Днем ранее, в пятницу, 24 июня, в результате авиаудара погибли пять человек.

Официальный представитель НАТО Роб Лииз , комментируя информацию о бомбардировке гражданских объектов, заявил, что все авиаудары были нанесены исключительно по военным целям. «У нас было достаточно времени для наблюдения за этими объектами и тщательной разработки плана операции. Мы убеждены, что погибших в результате операции гражданских лиц нет. Если под обстрел попали какие- либо здания, то они давно покинуты жителями», - цитирует Газета.ру слова Лииза.

Между тем, заместитель МИД главы Джамахирии Халед Каим уверен, что силы Альянса «намеренно и сознательно обстреливают дома мирных жителей».

На прошлой неделе бомбардировка Триполи стала причиной гибели девяти человек, включая ребенка в возрасте менее 2-ух лет. В результате авианалета еще 18 человек получили ранения различной степени тяжести, сообщает Российская газета. Авиаудар был нанесен по трехэтажному зданию, расположенному в районе Сук эль-Джума на окраине ливийской столицы близ военного аэродрома правительственных войск. Сообщается, что под обломками разрушенного здания была найдена семья из 5 человек, включая малолетнего ребенка. В критичном состоянии в госпитале до сих пор находится 5-летняя девочка — сестра погибшего мальчика, однако медики уверены, что шансов спасти ее — нет.

Представители НАТО заявили, что альянс «глубоко сожалеет» о жертвах среди мирного населения и пообещали начать расследование бомбежки гражданских объектов в Триполи. В случае, если будет доказано, что гибель мирных жителей была следствием действий западных союзников, НАТО принесет извинения, заявил представитель Альянса.

В пятницу 24 июня Палата представителей Конгресса США отклонила резолюции о продолжении военной операции в Ливии и финансировании ливийской компании. Как сообщает Associated Press, первый документ отклонили 295 голосами против 123-х, а второй 238 голосами против 180-ти. Конгрессмены с мая обсуждают участие США в военной операции НАТО в Ливии. Ссылаясь на резолюцию о распределении военных полномочий, Палата представителей Конгресса заявляет, что Барак Обама не должен вести войну за границей без соответствующего разрешения Конгресса. Администрация президента США заявляет, что бомбардировки не могут считаться полноценной войной и поэтому президент волен принимать решения в этом вопросе единолично.

Напомним, массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля. Позднее демонстрации переросли в вооруженные столкновения мятежников и войск, лояльных ливийскому лидеру. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. 19 марта в Ливии началась операция коалиционных сил, в которой принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. 31 марта руководство операцией «Объединенный защитник» перешло к командованию НАТО. 1 июня истекший мандат на операцию НАТО в Ливии был продлен еще на 3 месяца — до начала сентября.



0 комментариев