Турция изменила свое отношение к событиям в Сирии

Турция, которая в начале событий в Сирии не высказывала определенной позиции, изменила свое отношение к сирийскому кризису и начала применять определенные меры для решения этого конфликта, считает эксперт по арабо-турецким отношениям Ливанского университета Али Бакир.

"Власти Турции под давлением турецкого народа изменили свое отношение к сирийским событиям", - сказал Trend по телефону из Бейрута Бакир.

По мнению эксперта, власти Турции опасаются сохранения нестабильной ситуации в Сирии, в результате чего сепаратистски настроенные курды Сирии могут активизироваться и разжечь новый конфликт в регионе. Для предотвращения подобных событий Анкара начала применять политическое давление на Дамаск, добавил Бакир.

С середины марта в сирийском городе Дераа начались массовые народные волнения. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Для подавления антиправительственных выступлений в город были введены войска, применявшие для разгона массовых демонстраций танки и артиллерию.

Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. Демонстранты требовали проведения в стране политических реформ и демократизации политической жизни в стране.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

Вскоре, как ожидается, будет отменено положение конституции, согласно которому правящая партия арабского социалистического возрождения (Баас) является "руководящей и направляющей силой в обществе".

По словам Бакира, безвизовый режим, существующий между Турцией и Сирией, может привести к тому, что в Турцию направятся беженцы из Сирии, среди которых также представители оппозиции, гонимые сирийскими властями, а это, в сою очередь, дополнительные проблемы для властей Турции.

Бакир также отметил, что Анкара, в отличие от Тегерана, оказывает политическое давление на Дамаск, поскольку имеет демократический режим правления и поддерживает демократизацию Сирии.

"Иран видит в лице правительства Сирии своего стратегического партнера, поэтому Тегеран не оказывает давления на Дамаск, а наоборот, старается сохранить власть президента Асада", - отметил эксперт.



0 комментариев