Турция и Армения не могут договориться

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг жесткой критике решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам. Он предупредил Армению, что если она не изменит решение Конституционного суда, процесс сближения будет приостановлен, сообщает турецкое издание Hurriyet.

Согласно источнику, накануне аналогичное предупреждение озвучил в телефонной беседе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. По словам официального представителя МИД Турции Бурака Озугергина, инициатива телефонной беседы исходила от армянской стороны, в ходе беседы Давудоглу "выразил свое возмущение некоторыми пунктами решения КС и выразил надежду, что правительство Армении примет во внимание беспокойство Турции". Как сообщает азербайджанское агентство 1news.az, Давудоглу, напомнил, что правительство, когда выносило протоколы в парламент, не изменило ни одного пункта этих протоколов, и считает, что Армения будет также следовать своим международным обязательствам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, армянская сторона дает несколько иную информацию о характере беседы между двумя министрами по поводу возникшей проблемы. В частности, глава МИД Армении заявил, что намерен высказать свое возмущение в беседе с турецким коллегой Ахмедом Давудоглу и потребовать объяснений, где именно в решении КС Армении турецкая сторона узрела предусловия и каким образом это решение противоречит цели армяно-турецких протоколов. "Надеюсь, что подобными заявлениями турецкая сторона не пытается оправдать свои попытки постоянно выдвигать предусловия и не скрывает таким образом неуместное затягивание ратификации протоколов", - заявил он.

12 января Конституционный суд Армении признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны. В то же время в решении отмечено, что протоколы не могут трактоваться и применяться таким образом, чтобы можно было говорить о нарушении положений Конституций Армении и 11 пункта Декларации о независимости Армении. Последний гласит, что "Республика Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении". Именно этот пункт решения КС вызвал критику МИД Турции, который считает, что это положение противоречит духу и содержанию протоколов. "Данное решение ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов", - отмечено в заявлении. Между тем в Армении заявляют, что комментарии КС не предполагают внесения изменений сами документы, которые должны быть ратифицированы в парламенте страны. Армянские эксперты указывают, что решение КС лежит во внутриполитическом контексте.



0 комментариев