Что заставило Азербайджан согласиться на Мадридские принципы по Карабаху?

В конце текущей недели в Мюнхене состоится встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по карабахскому вопросу. Как заявил 18 ноября, выступая в парламенте Армении, министр иностранных дел страны Эдвард Налбандян, в настоящее время в повестке карабахского урегулирования стоит лишь один вопрос - статус Нагорного Карабаха. Министр отметил, что Баку долгое время вообще не соглашался вести переговоры на основе Мадридских принципов и не принимал существование этого документа, а с недавних пор согласился сесть за стол переговоров и обсуждать вопрос на основе указанного документа. Налбандян также заявил, что в ходе каждой встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ поднимается вопрос участия в переговорах представителей НКР.

Напомним, предыдущая встреча президентов Армении и Азербайджана прошла 8 октября в Кишиневе. Что касается Мадридского документа, то, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по словам самого Налбандяна, Армения не одобряла заключенные в нем принципы. По его словам, Ереван лишь заявлял, что эти принципы являются основой переговоров по урегулированию конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия) в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа держалось в тайне. Спустя почти 2 года страны-сопредседатели опубликовали основные пункты документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира. Документ был обновлен в Кракове весной 2009 года, однако пока не представлен сторонам.



0 комментариев