Тегеран может ввести запрет на экспорт нефти в Европу на срок от 5 до 15 лет

Депутаты сегодня должны были рассмотреть законопроект о прекращении экспорта нефти в страны ЕС. Однако, как сообщил агентству Мехр официальный представитель парламентского комитета по энергетике Эмад Хосейни, законопроект нуждается в доработке и дополнительных консультациях, в том числе с членами правительства. Вместе с тем, Хосейни выразил надежду, что документ будет полностью подготовлен в течение текущей недели /рабочая неделя в Иране завершается в четверг/.

Министр нефти Ирана Ростам Гасеми также предупредил сегодня, что Исламская Республика в скором времени прекратит поставлять нефть в ряд стран.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза 23 января приняли решение ввести эмбарго на импорт углеводородов из ИРИ. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на поставки в ЕС иранской нефти. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку аннулированы.

Европейцы надеются, что увеличение поставок нефти к ним на рынок из Саудовской Аравии, Ливии и Ирака покроет дефицит, который образуется уже нынешним летом из-за отсутствия иранской нефти.

"Запретить импортировать иранскую нефть, но откладывать сроки претворения этого решения в жизнь на шесть месяцев - это ли не показатель слабости и страха европейцев", - задался вопросом Эмад Хосейни.

В третьем квартале 2011 года, как только начались разговоры о возможном введении нефтяного эмбарго против Тегерана, страны ЕС увеличили объемы импорта иранской нефти по сравнению со вторым кварталом с 650 до 700 тыс баррелей в сутки.

Заместитель министра нефти Исламской Республики Ахмад Галебани отметил, что у Ирана не будет проблем с экспортом 700 тыс баррелей в сутки, от которых отказывается Европа. "Индия является хорошим покупателем нашей нефти", - указал он.

Ни Китай, ни Индия не поддерживают режим антииранских санкций, в связи с чем эксперты уже предупреждают, что эмбарго ЕС приведет к тому, что экспорт иранской нефти будет полностью переориентирован на Азию, и запрет не скажется сколь-либо серьезным образом на валютные поступления в госказну Ирана от продажи нефти.

Галебани также предупредил, что цены на нефть в мире вырастут до уровня в 120-150 долларов за баррель в результате запрета на импорт иранской нефти странами ЕС. Ранее иранские официальные лица предсказывали еще более резкий скачок цен на мировом рынке – до 200 и даже 250 долларов за баррель.

Даже несмотря на то, что основными покупателями иранской нефти являются страны Юго-Восточной Азии, а на долю ЕС приходится лишь 18 проц нефтяного экспорта ИРИ, только угроза иранских властей перекрыть Ормузский пролив привела с середины декабря к росту цен на нефть в мире уже на 8 долларов за баррель марки Брент до 111,5 долларов на торгах в минувшую пятницу.



2 комментариев


  1. (31.01.2012 21:07) #
    0

    Да не уменьшит Аллах ризк мусульман!

  2. (01.02.2012 11:14) #
    0

    Гнать иранцы нефть в Европу будут, но через посредников, это не особенно скажется на прибыли, поскольку себестоимость добычи низкая, а конечная цена высокая. Второй момент- европейские санкции каучуковые. НЕобходимо понимать, что и Европу достали американские п..досы. В частности, помимо откладывания их введения до 1 июля, 1 мая они еще могут быть пересмотрены. Кроме того, свой голос подадут проблемные Италия, Греция и Португалия. Болезненно сказываются нефтяные санкции против Сирии, это наиболее инвестоемкая сфера страны. Посему я в субботнем комментарии на русья альяум сказал. что условием для нормальных переговоров должно стать снятие нефтяной санкции этой страны как главный фактор бьющий по ее экономике,а следовательно и по суверенитету.