Тарик Азиз просит казнить его как можно скорее

Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз обратился с просьбой к нынешнему премьеру страны Нури аль-Малики с просьбой максимально ускорить его казнь, к которой он был приговорен иракским судом после падения режима Саддама Хусейна, сообщило в четверг «Радио Сава» со ссылкой на заявление адвоката бывшего главы иракского МИД Бадиа Арифа.

Именно ему Азиз передал письмо на имя аль-Малики, в котором «настоятельно просит удовлетворить его последнее желание — приблизить день казни». По словам Арифа, причиной обращения его клиента к иракским властям стало «резкое ухудшение состояния здоровья».

Родственники бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за серьезных проблем со здоровьем: у Азиза заболевание легких, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Семидесятичетырехлетний Тарик Азиз на протяжении многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве и единственным христианином в ближайшем окружении бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, повешенного по приговору суда 30 декабря 2006 года. В апреле 2003 года Азиз добровольно сдался американскому командованию в Ираке.

В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов.



0 комментариев