Суд разрешил египетским полицейским носить бороды

Коллегия Верховного суда Египта признала право полицейских отпускать бороды и призвала административный суд страны отклонить все апелляции МВД, направленные на увольнение бородатых египтян из внутренних войск, сообщил журналистам представитель коллегии ВС.

Члены коллегии рекомендовали Высшему административному суду принять "окончательное решение, позволяющее действующим полицейским носить бороды, и заявить о недопустимости отставки или увольнения сотрудников МВД только по этому внешнему признаку".

Ранее административный суд страны приостановил решение министерства внутренних дел о переводе в запас нескольких бородатых полицейских и обязал МВД восстановить их на прежних должностях. В комментарии к данному решению отмечалось, что "недопустимо увольнять военнослужащего, который решил отпускать бороду, если это не оказывает влияния на служебные функции и не угрожает точному исполнению его профессиональных обязанностей".

Министерство внутренних дел Египта в последние месяцы подало десятки апелляций на решения судов различных инстанций в крупнейших городах страны, признававших правомочность полицейских отпускать бороды во время службы. МВД мотивировало свою позицию внутренними служебными документами, которые обязывают стражей порядка "быть опрятно одетыми и чисто выбритыми".

Со своей стороны, сотни бородатых полицейских, отстраненных от службы во внутренних войсках за "неуставной" внешний вид, на протяжении месяцев добивались восстановления своих прав, и даже сформировали всеегипетскую общественную организацию уволенных бородатых полицейских, которая наблюдала за судебными процессами и прохождением апелляций, связанных с этой проблемой. Заседание Высшего административного суда, которое должно поставить точку в споре руководства МВД со своими бородатыми сотрудниками, должно состояться 16 января нынешнего года, передает РИА Новости.



0 комментариев