Старожилы НАТО придумали новый военный альянс

Великобритания и Франция намерены в ближайшее время заключить военный союз, пишет британская The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники в правительстве Соединенного Королевства. По информации издания, официально об этом объявят 2 ноября на саммите в Лондоне британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и французский президент Николя Саркози.

Новая сделка позволит сэкономить Лондону и Парижу на оборонных расходах, утверждает газета. При этом армии двух стран-членов НАТО будут практически объединены. Соглашение по военно-техническому сотрудничеству будет касаться ряда областей, включая совместное использование боевой техники, тренировку военнослужащих и даже развертывание войск за рубежом. Кроме того, под действие договора, возможно, также попадут и разработки новых образцов вооружений.

Вместе с тем, как подчеркивают источники в британском правительстве, военный союз не скажется на суверенитете Туманного Альбиона. В частности, у Лондона останется право развертывать войска без разрешения Франции. Договор также не повредит особым отношениям Великобритании с Соединенными Штатами, как и ее членству в НАТО.

Вероятность сделки довольна высока. У Англии и Франции множество общих интересов на Ближнем Восток и в некоторых частях Африки. Кроме того, боевые подразделения этих стран давно и тесно сотрудничают в операциях в Афганистане и Боснии, отмечает The Daily Telegraph.

Ожидается, что в общих чертах план огласит уже сегодня, 1 ноября, на выступлении в Палате Общин Дэвид Камерон. Чтобы подчеркнуть важность соглашения, Николя Саркози привезет с собой в Лондон министров обороны, финансов и иностранных дел, утверждают источники в Уайт холле.

Отметим, что слухи о возможной военной сделке между Лондоном и Парижем возникли еще в конце августа. Тогда The Times утверждала, что Франция и Великобритания будут совместно использовать авианосцы. Однако речь о масштабном военном союзе не шла. Позже министерства обороны двух стран опровергли эту информацию.



0 комментариев