Санкции США оставят без работы иранцев

Соединенные Штаты воccтановили первый блок ограничительных мер против Ирана.

Решение принято после объявления президентом США Дональдом Трампом о выходе Вашингтона из международной сделки с Ираном по атому, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Ограничения касаются приобретения правительством Ирана банковских векселей США, торговли золотом, сталью, углем, графитом и алюминием.

Санкции распространяются и на автомобильный сектор Ирана.

Также запрещаются все внешнеторговые сделки с применением национальной валюты Ирана - риала.

Под эмбарго попали также поставки пассажирских самолетов и их частей в Иран.

При этом ограничительные меры касаются как самих иранских компаний, так и иностранных фирм, которые ведут бизнес с Тегераном. Физические лица и компании, работающие в отраслях, затронутых санкциями, имели в распоряжении 90 дней для того, чтобы свернуть свою деятельность.

Тем временем в Евросоюзе с 7 августа вступает в силу обновленный Блокирующий устав, положения которого направлены на защиту европейских компаний от влияния экстерриториальных санкций США.

Блокирующий регламент позволяет европейским компаниям не подчиняться санкциям США, если санкции сильно нарушают их интересы. Помимо этого, операторы ЕС смогут настаивать на возмещении им ущерба, полученного из-за действия американских ограничительных мер.

Второй этап санкций ограничит иранский энергетический сектор, а также судоходство и судостроение.

Министр трудоустройства Ирана Али Ребии ранее заявил, что из-за американских санкций один миллион иранцев могут остаться без работы.



0 комментариев