США продлили санкции против Ирана

Соединенные Штаты продлили еще на 10 лет закон о санкциях против Ирана. Как сообщило агентство Associated Press (AP), документ вступил в силу в четверг в полночь.

В соответствии с американским законодательством к этому времени президент Барак Обама должен был либо подписать, либо отклонить законопроект о пролонгации антииранских санкций, принятый ранее Конгрессом США. "Однако он не сделал ни того, ни другого, и поэтому документ автоматически стал законом", - пояснило AP.

Называя позицию Обамы "неожиданной", агентство напоминает, что ранее он планировал подписать законопроект. Как заявлял заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, администрация США считает, что "в продлении закона о санкциях против Ирана нет необходимости, но "он не помешает выполнению" соглашения по ядерной программе Ирана. "Поэтому я исхожу из того, что наш президент подпишет этот законопроект", - отмечал Шульц.

По словам Шульца, в документе "есть положение, позволяющее госсекретарю США делать исключение для санкций, связанных с ядерной программой". "Это соответствует и требованиям закона, и нашим обязательствам (по сделке с Ираном). Так мы и будем далее действовать в рамках выполнения достигнутых договоренностей", - сказал представитель Белого дома.

Закон позволяет президенту США вводить санкции против тех, кто причастен к разработке Ираном баллистических ракет, поддержке терроризма, а также виновен в нарушении прав человека. Ранее глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что "продление санкций против Ирана никак не повлияет на инвестиции третьих стран в иранскую экономику, однако продемонстрирует мировому сообществу, что Соединенные Штаты действуют вопреки взятым на себя обязательствам". "Это станет причиной недоверия к США на международной арене", - подчеркнул министр.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. 16 января 2016 года ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с его ядерной программой. При этом указы президента США об американских санкциях против Исламской Республики пока полностью не отменены, а только приостановлены.



0 комментариев