США и Саудовская Аравия возвращаются к союзу

В среду в Эр-Рияде прошла встреча министра обороны США Роберта Гейтса с королём Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом, во время которой обсуждалась сложившаяся ситуация в арабском мире и влияние Ирана на происходящие события в странах персидского залива. Это уже третий визит Роберта Гейтса в этот регион.

Главной темой была ситуация в Йемене и вмешательство Ирана (а именно Иран, как заявляют члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, является главным зачинщиком беспорядков в странах персидского залива) как главный дестабилизирующий фактор в этом жизненно важном регионе по поставке мировой нефти. Гейтс также выразил свою обеспокоенность в связи с возросшей в последнее время активностью Аль-Каиды в арабском мире и особенно в Йемене.

Джефф Моррелл, пресс-секретарь Роберта Гейтса заявил журналистам перед визитом: «Иран будет главной темой предстоящей встречи, в связи с той угрозой, которую он представляет для этого региона, а значит и для безопасности Америки».

Следует заметить, что отношения между двумя союзниками подверглись серьёзным испытаниям в начале этого года, когда Вашингтон отказался поддержать бывших президентов Туниса и Египта Зин аль-Абидин Бен Али и Хосни Мубарака во время происходивших там революций, несмотря на настоятельные просьбы сделать это со стороны короля Саудовской Аравии. И только теперь отношения между двумя государствами начали налаживаться вновь.


Как заявляют некоторые новостные агентства, данный визит Роберта Гейтса ещё раз подтвердил, что Белый дом придерживается политики двойных стандартов в отношении арабских революций.
Из анонимных источников также стало известно, что во время встречи говорилось о необходимости проведения реформ в странах персидского залива, чтобы не довести ситуацию до очередных революций, и как будто бы были оговорены даже сроки их проведения и детали.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



5 комментариев


  1. INSAN
    (07.04.2011 15:16) #
    0

    скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты

  2. Оптимист
    (09.04.2011 15:53) #
    0

    И все-таки, не иранские самолеты бомбят Ливию, а израильтяне вооружают ливийскую "оппозицию"!Вбить клин между исламским Ираном и исламскими государствами Персидского залива-вожделенная цель американцев.Президент Ирана и его независимая происламская политика-кость в горле мирового сионизма.Мусульмане всех мазхабов,сунниты и шииты-братья!Элита порой вынуждена идти на компромисс с Западом, но девиз "Мусульмане всего мира, объединяйтесь!" должен стать для всех нас высшим законом!

  3. Абу-Незек
    (09.04.2011 20:15) #
    0

    В Сирии мусульмане валят пачками мусульман, в Ливии мусульмане режут сотнями мусульман, в Емене мусульмане убивают мусульман, то же в Бахрейне, Сомали, Алжире и в "благословенном" Иране и везде. А оптимистам все жиды мерещатся. Чем больше таких оптимистов, тем меньше мусульман, ИНШААЛЛА !

  4. Оптимист
    (09.04.2011 21:22) #
    0

    "Всяк зрячий видит, но не всякий зрящий узрит",-о Абу-Незек!
    Ты видишь, как мусульмане убивают друг друга (что не есть вся правда), а я ищу зачинщиков, организаторов, и обнаруживаю врагов Ислама.И не я один такой прозорливый.Особого ума не надо, чтобы увидеть в Ливии американцев и израильтян, в Алжире-бавших колонизаторов-французов, в Сомали-американцев.Это-известные факты.Но, поистине, "чутко одно сердце"...Ну, а последнее твое предложение-это из области парадоксов...Работай над кальбом, брат!

  5. Абу-Незек
    (09.04.2011 22:56) #
    0

    ..."Особого ума не надо"... -- это точно - особого ума не надо. Нужна паранойя, налитые злобой глаза и зомбированный ненавистью мозг.
    И не брат я тебе.