США и Европа осуждают израильский план строительства нового жилья для поселенцев

Европа и Соединенные Штаты осудили израильский план строительства еще 1100 жилищных единиц в поселении Гило в восточном Иерусалиме.

Вчера израильское министерство внутренних дел объявило об утверждении плана строительства, реализация которого должна начаться после шестидесятидневной отсрочки на публичное обсуждение.

Палестинское руководство заявило, что этот шаг фактически означает отказ от недавнего предложения «Ближневосточного квартета» возобновить мирные переговоры.

«Израиль ответил на предложение Квартета 1100 "нет"», заявил глава палестинской делегации на переговорах Саеб Эракат.

Аналогичной точки зрения придерживается представитель посланника ООН на Ближнем Востоке Роберта Серри (Robert Serry) Ричард Мирон (Richard Miron).

«Сегодняшнее решение ... игнорирует призыв Квартета к сторонам воздержаться от провокационных действий», заявил он.

«Поселенческая деятельность противоречит плану "дорожная карта" и международному законодательству и подрывает надежды на возобновление переговоров и достижение двухгосударственного решения конфликта».

В пятницу Квартет по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, в который входят ООН, ЕС, США и Россия, призвал Израиль и палестинцев вернуться к переговорам в течение месяца, с тем чтобы за год прийти к окончательному соглашению.

Перед этим палестинцы, несмотря на возражения США и Израиля, официально подали заявление о принятии в полноправные члены ООН.

«Администрация и правительство США глубоко разочарованы этим сообщением», сказал пресс-секретарь Барака Обамы Джей Керни (Jay Carney).

Он призвал стороны предпринять шаги для улучшения перспектив мирных переговоров.

Пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland) назвала шаг израильтян «контродуктивным».

«Мы давно призываем стороны избегать действий, подрывающих доверие».

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) выразила сожаление по поводу решения израильтян и призвала израильские власти пересмотреть план.

Тем не менее, представитель министерства внутренних дел Израиля и депутат иерусалимского муниципалитета Яир Габбай (Yair Gabbay) заявил, что план строительства является мерой, направленной на защиту от перехода района в «чужую собственность».

«В соответствии с Основным законом, который равен конституции, этот район является суверенной территорией государства Израиль, и мы выполняем нашу обязанность, обеспечивая, чтобы он остался таковым и не перешел в чужую собственность».

«Иерусалим не продается. Он был, есть и будет столицей еврейского народа», добавил он.

Он также сообщил, что на том же заседании комитет одобрил строительство сотен жилищных единиц для палестинцев в восточном Иерусалиме.

Израиль считает Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей и не считает строительство в восточной его части поселенческой деятельностью.

В то же время палестинцы надеются, что восточный Иерусалим станет столицей их будущего государства и всячески выступают против расширения израильского контроля над этой частью города.



0 комментариев