Сирия расколола арабских лидеров

В Багдаде вчера прошел саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), главной темой которого была ситуация в Сирии.

Раскол между членами ЛАГ по этому вопросу стал очевиден еще до открытия форума. Саудовская Аравия и Катар, наиболее непримиримые противники Башара Асада, предприняли демарш, снизив уровень своего представительства до минимально возможного, пишет "Коммерсант".

Тем самым Эр-Рияд и Доха выразили протест против недостаточно жесткой позиции лиги по отношению к Дамаску: в проекте итогового документа ничего не говорилось ни об отставке Башара Асада, ни о военной помощи его противникам. Доха и Эр-Рияд решили не направлять в Багдад даже глав МИДов, а премьер Катара Хамад бен Джасим аль-Тани признал: это сигнал, посланный иракскому руководству.

Багдадский саммит в итоге оказался полусаммитом: в столицу Ирака прибыли лишь девять арабских лидеров, притом что ЛАГ объединяет 21 страну, а также Организацию освобождения Палестины. Сирия, чье членство в лиге было приостановлено в ноябре, на форуме представлена не была.

Главным же гостем оказался эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах. Он посетил Ирак впервые после вторжения в эмират войск Саддама Хусейна в 1990 году. Премьер Ирака Нури аль-Малики устроил эмиру торжественную встречу, лично прибыв в аэропорт. Еще одним почетным гостем багдадского саммита был генсек ООН Пан Ги Мун.

В совместном заявлении, принятом по итогам форума, осуждаются "насилие, убийства и кровопролитие" в Сирии, а также содержится призыв ко всем участникам конфликта "искать политическое решение путем общенационального диалога". Саудовская Аравия и Катар сочли этот документ недостаточным. Они настаивали на том, чтобы лидеры арабского мира потребовали отстранения от власти президента Сирии Башара Асада и высказались за поставки оружия его противникам.

Фото: Saad Shalash / Reuters



2 комментариев


  1. (30.03.2012 15:52) #
    0

    Не Сирия расколола арабских лидеров, а арабские лидеры раскололи Сирию.

    • (31.03.2012 01:19) #
      0

      ну пока еще не раскололи и есть надежда что этого не случится