Сирийские власти запретили использование телефонов iPhone

Таможенное управление Сирии ввело запрет на ввоз и использование в стране мобильных телефонов iPhone, производимых компанией Apple из-за подозрений в том, что смартфоны данной марки применяются для координации действий представителей оппозиции.

Как следует из официального заявления ведомства, отныне под запрет попадает импорт новых устройств в Сирию, а также использование уже ввезенных телефонов. Также документ предусматривает уголовную ответственность в отношении любого жителя страны, замеченного с аппаратом iPhone в руках. Сам телефон будет подлежать конфискации, сообщает BBC.

Опасения властей вызваны тем обстоятельством, что, противники режима действующего президента Башара Асада, по их мнению, используют контрабандные копии iPhone для связи между собой, а также рассылки информации о новых готовящихся акциях протеста и антиправительственных материалов. Для этих целей оппозиционерами используется приложение Syria Alone («Только Сирия»), запущенное 18 ноября. С его помощью жители страны также могут выкладывать в интернет сатирические публикации о властях и оценивать действия правоохранительных органов в ходе разгона массовых демонстраций.

Отметим, что в настоящее время подавляющее большинство зарубежных СМИ не имеют разрешения на работу в Сирии из-за некорректного, по мнению руководства страны, освещения происходящих с марта антиправительственных выступлений и столкновений сил оппозиции с органами правопорядка. В связи с этим, едва ли не единственным способом освещения происходящих в стране событий является публикация свидетельств очевидцев посредством глобальной паутины. Теперь же, по мнению властей, поток недостоверной информации должен будет сократиться. При этом сообщается, что смартфоны, работающие под управлением операционной системы Android, по-прежнему разрешены к использованию в Сирии.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 3500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет. В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из 7 членов, в секретариат входят 29 человек. На прошлой неделе в отношении Дамаска был введен ряд экономических санкций из-за невыполнения страной условий разработанного Лигой арабских государств (ЛАГ) плана по выходу из политического кризиса. Запрет, поддержанный в дальнейшем Турцией, в частности, предусматривает замораживание активов режима действующего президента Башара Асада и прекращение сотрудничества с Центральным банком Сирии.



5 комментариев


  1. Хрущёв
    (05.12.2011 17:12) #
    0

    Маразм крепчает..

  2. Некто
    (05.12.2011 19:05) #
    0

    Да и правильно: хватить из людей оранжоидов делать (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/64350/)

  3. Haydar
    (06.12.2011 09:14) #
    0

    а зачем муслимам телефоны для педиков?

    системы Android это google, а google по любому под ЦРУ
    его тожк надо запретить.

  4. ансар
    (07.12.2011 01:39) #
    0

    братья, не загоняйте себя в тупик, а то придется и компьютеры и всю бытовую и электрическую технику отменять. Пользуйтесь благами от Аллаха и воздайте Ему хвалу - Альх1амдулиллагь!!!

  5. (11.01.2012 21:54) #
    0

    Ах вы против телефонов?? Тогда откажитесь и от компьютеров, так как все комплектующие в нем американского производства.