Сирийские оппозиционеры избрали главу объединенной коалиции

Собравшиеся в Катаре на "объединительный форум" сирийские оппозиционные фракции избрали в воскресенье руководство широкой антиправительственной коалиции. Ее возглавил Моаз аль-Хатиб, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Аль-Хатиб - в прошлом имам Большой мечети в Дамаске, снискал доверие оппозиции тем, что неоднократно попадал в тюрьму за критику правящего в САР режима. Бежал в Египет ранее в этом году.

Его заместителями избраны Сухаир аль-Атасси /женщ./ и бывший депутат Народного совета /парламента/ Сирии Риад Сейф. Этот 66-летний диссидент пользуется доверием Вашингтона, его, по данным западных источников, прочили в новые вожди оппозиции.

В предварительном порядке, как передала "Аль-Джазира", новый орган, призванный консолидировать зарубежные фракции сирийских политэмигрантов и более эффективно содействовать свержению правящего в Дамаске режима, был назван Сирийской национальной коалицией /СНК/. В конечном варианте ее предложено назвать иначе - Национальная коалиция сирийских революционных сил и оппозиции, чтобы избежать ошибки и ассоциации с Национальным советом /парламентом/ САР. Его аббревиатура на английском языке идентична СНК /SNC/.

Новый орган, в состав которого входят, согласно предварительным данным, 60 делегатов, объявит себя "законным представителем сирийского народа" и сформирует "правительство в изгнании". На его создании настаивают страны-члены "Группы друзей Сирии", которые готовы признать "переходный орган власти" в качестве альтернативы правлению президента Башара Асада.

Сразу после оглашения итогов голосования катарские власти обратились к мировому сообществу с призывом признать СНК новым руководящим органом сирийской оппозиции и легитимной организацией, уполномоченной выражать волю арабской республики, сообщает РБК.

"С этого момента мы рассматриваем новый орган как единственный законный источник власти в Сирии", - заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим. Глава правительства также добавил, что поднимет вопрос о признании коалиции на собрании Лиги арабских государств и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

На фото: Руководитель СНК Моаз аль-Хатиб



1 комментариев


  1. (12.11.2012 21:06) #
    0

    Интересно, какие законы даст этот новый орган власти?