Школа для беженцев удостоена архитектурной премии

Проект «100 школ для детей-беженцев», организованный Emergency Architecture and Human Rights (EAHR), получил главный архитектурный приз за творческий подход и цель — возвращение образования целому поколению сирийских беженцев.

Здание, построенное из мешков с землей, расположено в лагере беженцев Заатари в Иордании. Изначально лагерь создавался как временное убежище, однако стал домом для многих сирийцев, бегущих от войны. У детей, живущих в таких городках, ограничен доступ к социальному обеспечению, здравоохранению и образованию.

EAHR планирует построить 100 школ и футбольных полей в лагерях беженцев в странах, граничащих с Сирией. Первое подобное учебное заведение появилось в Иордании, в сотрудничестве с местной НПО Acting for Change Jordan. По утрам здесь открыты классы для детей, а вечерами грамоте и счету обучаются взрослые.

Дизайн школы архитекторы первоначально обсудили с беженцами и местными жителями. В первую очередь, требовалось найти недорогой способ строительства, а также особые материалы, которые бы выдержали суровые природные условия пустыни. «В данной ситуации нужны были простые и крепкие материалы, быстрые и недорогие методы», — говорит директор EAHR Мишель ДиМарко.

Способ, на котором остановились архитекторы, — superadobe – знаком многим сирийцам. Он предполагает использование мешков с землей, колючую проволоку и традиционные методы строительства в Африки и на Ближнем Востоке — аналогичные тем, по которым возводилась знаменитая Великая мечеть Дженне в Мали.

Здание школы построено в форме улья. Из-за ограниченного выбора строительных методов и материалов, а также сурового климата это было лучшее решение, считают архитекторы. Кроме того, такой тип здания не требует натяжения высокопрочной арматуры, может быть построен неквалифицированными рабочими. При этом в отношении термоизоляции он лучше, чем постройки из цементных блоков или профнастила.

Успех проекта, который местные прозвали «куполом», привлек внимание многих в архитектурном мире. Здание школы завоевало главный приз на XX Биеннале архитектуры Урбанизма в Чили, а также премию Малое строение года, присуждаемую ArchDaily.

Теперь EAHR надеется внедрить свой проект и в других лагерях беженцев по всей Иордании.



0 комментариев