Саудовская Аравия начала бомбить повстанцев в Йемене

Саудовская Аравия и ее региональные союзники начали военную операцию против шиитских повстанцев-хуситов в Йемене, которые наступают на портовый город Аден. ВВС осуществляют боевые вылеты для нанесения авиаударов по ополченцам. Об этом сообщает Reuters.

Из столицы страны — Саны, находящейся преимущественно под контролем хуситов, поступают сообщения об атаках военных самолетов на аэропорт. Их принадлежность не установлена, однако авианалет совпал с моментом официального объявления представителями Эр-Рияда начала кампании.

По словам посла королевства в США Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeir), операция, которая призвана «защитить законное правительство Йемена», начата по просьбе президента Абд-Раббу Мансура Хади, укрывшегося в Адене. Дипломат не уточнил местонахождения Хади, покинувшего резиденцию, однако сказал, что глава государства продолжает работать вместе с членами своего кабинета.

Посол заявил, что хуситы взяли под контроль йеменские ВВС и арсеналы баллистических ракет. «Это очень опасная ситуация, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы защитить народ Йемена и законное правительство», — подчеркнул он.

Джубейр отметил, что в коалицию входят 10 стран. При этом он не уточнил конкретный состав участников, сказав лишь, что это — арабские союзники в Персидском заливе. США в операции не участвуют, однако Саудовская Аравия консультируется с Вашингтоном, добавил он.

Между тем, власти Египта заявили, что Каир осуществляет политическую и военную поддержку операции, начатой Саудовской Аравией и ее союзниками. Египет готов при необходимости направить в зону конфликта сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы.

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хуситы захватили большую часть Саны. Позже президент бежал из-под домашнего ареста в родной город Аден. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хуситы развернули масштабное наступление на Аден.

По последним данным, повстанцам удалось захватить аэропорт Адена. В то же время жители портового города разграбили один из президентских дворцов, откуда сбежал Хади.

24 марта Хади в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, призвал к международной интервенции в Йемен.



10 комментариев


  1. (26.03.2015 17:20) #
    3

    Уже 65 погибших... Завтра Госдеп заявит, что это сделали сами повстанцы, переодетые в саудитскую военную форму на самолетах российского производства с перекрашенными опозновательными знака ВВС РФ. Что можно США, то можно теперь и их марионеткам....

  2. (26.03.2015 21:16) #
    -3

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Правильно делает Саудия - раздавить шиитский мятеж на корню и и с корнем. И потом еще их и распять как бандитов.

    • (26.03.2015 23:23) #
      1

      Было бы больше толка, если бы в своё время пригрозили о возможности такой реакции. А так - чересчур поздно.
      Вообще-то, самый раз попытаться избавиться раз и навсегда от лицемерной и лживой американской опеки, попытаться договориться с Ираном о молчаливом терпении друг друга, утвердить единство в ЛГА и начать самостоятельную политику.

      • (27.03.2015 00:51) #
        -3

        Дорогой брат 100! Опека америкосии - призрачна, ее навязывают ненавистники Саудии, шииты и их союзники - кафиры. Простое доказательство тому - как поступили с америкосией, когда она вздумала разрабатывать сланец. Шиитов же надо было еще прикончить во времена Ибн Аффана. Но это мое мнение, халифу же было виднее и его решение неоспоримо.

        • (27.03.2015 12:26) #
          1

          Халид, на падении цен на нефть янки больше выиграли, чем проиграли. Закрыв часть добычи у себя, они с лихвой окупили потери за счёт подешевевшей нефти из той же Саудии. Проиграли на этом только те, кто экспортирует нефть, в т.ч. и сами саудиты, которые затеяли это для отвоевания рынков сбыта у своих конкурентов. Причём конкурентов они почему-то терпели далеко не год и два, а на демпинг пошли почему-то именно тогда, когда санкции США и Запада доказали свой почти пшиковый эффект против России. Не буду углубляться в эту тему и в историю отношений КСА и США, так как не об этом тема.

        • (30.03.2015 08:54) #
          1

          ты хотел сказать, - "саудиты, и их союзники-кяфиры"?

          халид, после того, как ты объявил шиитов кяфирами, твой Ислам зависит от того, являются они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кяфирами, или нет. А ведь ты объявил кяфирами даже хуситов-зейдитов!

          И вот тебе, потверждение твоего собственного "статуса" в Исламе:

          САУДОВСКИЕ УЛЕМЫ: ФЕТВЫ, ОБЪЯВЛЯЮЩЕЙ ШИИТОВ НЕВЕРНЫМИ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ

          http://www.ansar.ru/analytics/salafitskij-hanafizm#60184

          Назидайтесь, братья, и решайте сами, кто есть "халид"!

  3. (26.03.2015 22:06) #
    0

    Кто и как разворошил это дело около Баб эль-Мандебского пролива, интересно.

  4. (30.03.2015 11:22) #
    0

    Халид
    (27.03.2015 00:51) #
    ...шииты и их союзники - кафиры. Простое доказательство тому - как поступили с америкосией, когда она вздумала разрабатывать сланец. Шиитов же надо было еще прикончить во времена Ибн Аффана. Но это мое мнение, халифу же было виднее и его решение неоспоримо."

    Скор ты на приговор Халид. Одним росчерком пера решил мочкануть всех шиитов? Решаешь геополитические вопросы. Это чем тебе так не угодили иранцы, азербайджанцы и др.? А ведь они и в России в значительном количестве представлены.

  5. (30.03.2015 14:12) #
    -1

    Не повстанцы, а бандиты и преступники! Да поможет Аллах Мусульманам против всех преступников и бандитов! И да объединит Он Мусульман на Истине и да возвысит Он их! Амин!

    • (30.03.2015 16:35) #
      0

      Ассаламу Алейкум, Нурлан! Аминь!