Санкции США вредят интересам Турции – министр

Санкции США против Ирана вредят интересам Турции, в связи с чем Анкара ведет переговоры с американским правительством по поводу новых санкций, которые Сенат этой страны намерен применить в отношении ИРИ. Об этом заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, сообщает в четверг агентство Cihan.

Йылдыз еще раз отметил, что санкции США против Ирана ни к чему не обязывают Турцию.

"Турция уважает и пытается следовать санкциям ЕС против Ирана в энергетической сфере. Но применение односторонних санкций одной страны [США] в отношении другой нас ни к чему не обязывает", - сказал Йылдыз.

Сенат США рассмотрит новые санкции, направленные на сокращение мировой торговли с Ираном в областях энергетики, судоходства и металлургической промышленности. Санкции могут ограничить экспорт и импорт в Иран драгоценных металлов.

Ранее вице-премьер Турции Али Бабаджан сказал, что в связи с международными санкциями Иран не может получать оплату за экспорт газа в Турцию в иностранной валюте, поэтому стране приходится оплачивать его золотом.

Согласно информации Института статистики Турции, экспорт золота из Турции в Иран во втором квартале 2012 года составил 4,8 миллиарда долларов.

Турция импортирует из Ирана ежегодно восемь миллионов тонн нефти и восемь миллиардов кубометров газа.



1 комментариев


  1. (02.12.2012 00:31) #
    0

    США это вечный ход конём, все поля под ударом.