Российские эксперты опровергли версию убийства Арафата

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат умер своей смертью, передает РИА Новости. Об этом заявил журналистам в четверг, 26 декабря, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба по результатам проведенной российскими учеными экспертизы.

«Человек умер своей смертью, а не от радиационного воздействия...Было достаточно амбициозное заявление швейцарцев, но они его сняли и согласились с нашим, французы подтвердили наши выводы», — рассказал Уйба.

Ранее вдова бывшего президента палестинской автономии Суха Арафат объявила о намерении оспорить результаты французского медицинского заключения об обстоятельствах смерти ее мужа. После экспертизы проб с останков Арафата французские судмедэксперты исключили версию о его отравлении. Эти выводы разошлись с заключениями швейцарских специалистов, которые выявили в биологических образцах повышенное содержание радиоактивного полония-210.

Такие выводы российских экспертов не заставят Палестину отказаться от международного расследования его кончины, заявил в интервью РИА Новости палестинский посол Фаед Мустафа.

"Могу только сказать, что уже есть решение для продолжения (расследования). Мы уважаем их (российских экспертов) позицию, мы высоко ценим их работу, но есть решение о продолжении работы" — заявил Мустафа в четверг.

Он напомнил, что в декабре на внеочередном заседании Совета Лиги арабских государств в Каире было принято решение о создании Международной комиссии по расследованию обстоятельств смерти Арафата. "Сейчас уже есть официальная просьба Лиги арабских государств (ЛАГ) Генеральной ассамблее ООН о создании Международной комиссии", — сказал посол.

По его словам "нам нужен результат, окончательный и конкретный результат, чтобы закрыть этот вопрос".

Оценивая работу российских экспертов, Мустафа подчеркнул, что, "может быть, они исключили такие версии (об отравлении), но они конкретно не сказали, что стало причиной смерти". "Поэтому мы должны продолжать (расследование), чтобы узнать причины", — сказал он. На вопрос, будет ли проводиться дополнительная эксгумация, Мустафа ответил, что "направления работы" будут обсуждаться ЛАГ и специалистами ООН.

Ясир Арафат скоропостижно скончался в одном из парижских госпиталей в ноябре 2004 года. Палестинцы подозревают в причастности к его смерти Израиль, где подобные обвинения отрицают. Во Франции по иску вдовы бывшего палестинского лидера было начато расследование его смерти.



0 комментариев