Родственники арестованного Азамата Бжецева обратились к правозащитникам

Во вторник 16 февраля супруга арестованного 1 декабря при странных обстоятельствах сотрудниками Федеральной службы безопасности России мусульманина Азамата Бжецева отправила письма с просьбой о помощи Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину и в юридический Центр по защите прав исламской молодежи в г. Владикавказ.

По словам Зуреты Бжецевой (урожденной Дзыбовой), причиной такого решения послужила тягостная неизвестность, создаваемая правоохранитель-ными органами вокруг дела ее мужа. Она и другие родственники Азамата сообщают, что уже два с половиной месяца их практически лишили возможности хоть как-то связываться с ним, отчего они пребывают в совершенной неизвестности о его элементарном благополучии и состоянии. Недавно срок предварительного следствия по делу Азамата Бжецева был официально продлен еще на три месяца.

Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся им, постоянно пытаются уверить родственников Азамата в том, что у них имеются все доказательства его виновности: от показаний якобы многочисленных свидетелей до заключений медицинских экспертиз, однако никаких официальных документов по этому поводу не представляют.

Сообщается также, что Азамата пытаются заподозрить еще и в связях с будто бы появлявшимися в Майкопском районе Адыгеи «террористами из Карачаево-Черкесии», хотя никаких «контртеррористических операций» или просто проверок правоохранительные органы в Майкопском районе никогда не проводили. Единственный, кто подвергался весьма своеобразным «проверкам» из жителей района – только сам Азамат Бжецев.

И после его ареста органы ни ФСБ, ни милиции больше никаких мероприятий по поиску якобы имеющихся там «террористов» тоже не проводили. Это еще раз подтверждает тот вывод, что объектом внимания правоохранительных органов был именно сам Азамат.

Напомним, что Азамат Бжецев – уроженец аула Егерухай Кошехабльского района Адыгеи, мусульманин, занимающийся фермерским хозяйством в поселке Меркулаевка Майкопского района. Азамат Бжецев – известный в Республике коневод, неоднократно дававший по поводу своего занятия интервью российским федеральным средствам массовой информации.

В августе прошлого года в его поселке произошел инцидент, когда группа вооруженных людей в масках, одетых в форму сотрудников ОМОН и спецназа ФСБ на служебных машинах МВД подъехала к его дому и ворвалась внутрь. При этом были сильно напуганы малолетние дети Азамата, у которых неизвестные выспрашивали о местонахождении их отца, а девятилетнюю старшую дочь силой выставили со двора на улицу через забор, после чего она долгое время пребывала в состоянии тяжелого стресса. Налетчики в форме угрожали жене и приехавшему в поселок младшему брату Азамата, пытаясь узнать о его местонахождении, в резкой форме требовали рассказать о нем от его соседей-христиан.

Азамату тогда удалось издалека заметить подозрительные автомобили и людей и отсидеться в лесу возле поселка. В прокуратуре Республики Адыгея, куда Азамат и его жена обратились за помощью, их заявление долгое время не рассматривалось, а затем было перенаправлено в прокуратуру Майкопского района. В прокуратуре Майкопского района Азамату открыто отказали в помощи, сославшись, что это дело не находится в ее компетенции.

1 декабря несколько незнакомых людей приехали в Меркулаевку на автомобиле с номерами Чеченской Республики и попросили Азамата поговорить с ними, после чего усадили в автомобиль и увезли в г. Грозный, где он был помещен в следственный изолятор ФСБ. С того времени и до сих пор Азамат находится под следствием, ему инкриминируется попытка убийства своего сослуживца в 2002 году, когда он проходил милицейскую службу в зоне чеченского конфликта. Вступившись за местного жителя, над которым один из его коллег по службе начал издеваться, угрожая автоматом, Азамат вступил с сослуживцем в потасовку, в результате которой оба получили тяжелые ранения. После увольнения из милиции Азамат стал соблюдающим мусульманином и занялся фермерским хозяйством в Меркулаевке. И братьями по вере, и соседями, и родственниками и знакомыми по родному аулу он характеризуется исключительно с положительной стороны как человек справедливый, трудолюбивый и неконфликтный. Азамат никогда не вступал ни в какие ссоры и недоразумения ни среди своих соседей, ни среди других мусульман, всегда охотно принимал в своем доме любых гостей, проводил экскурсии по природным достопримечательностям района для туристов.



2 комментариев


  1. Neo Adyge
    (24.02.2010 01:05) #
    0

    Салам алейкум! Я знаю Азамата Бжац, он Егерухайский. Это вообще что-то идиотское: один из самых миролюбивых мусульман в Майкопе! Ни с кем не ссорился никогда, все его так уважают! Всегда с имамами, с муфтием сидел вместе. Он и из аула-то уехал, потому что тогда это один из самых беспредельных аулов был, сейчас нормальный стал, слава Богу! Нашли, кого трогать эти менты! У человека жена, детей трое, дом, хозяйство, какой там "терроризм", да и там, где они живут, одни русские кругом! Адыгейцы пить, курить, драться бросают - и за это их джаурхэр начинают пресинговать, а Тхакушин, скотина, улыбается! Его и не выбирали в президенты, просто жирные чины в Хасэ сказали: за него, и все. Тхакушинов был всегда первый вор на республику - все это знали! И президентом стал, однако ж, да еще уважаемым. Целую гору его именем назвали, сразу как он к власти пришел! Специально альпинисты в горы для этого ездили!

  2. Татьяна
    (02.03.2010 08:17) #
    0

    Все стараются как-то помочь семье Азамата. Вы представляете -жена одна с тремя детьми в горах. Кстати, о соседях она говорит только хорошее. У нас власть - это паразиты для показухи. Подскажите, если кто компетентен, что ещё можно сделать в такой ситуации? как вытаскивать парня. Я его семью тоже знаю. Парень и аула уехал,чтобы жить нормально - без пьянок ит.д. Кому на руку, чтобы адыгейцы спивались, как, впрчем, и русские. А Тхакушин - это вывеска основной власти - понятно же.