Революции вывели арабские страны из исторической изоляции - генсек ОИК

Революции, которые произошли в ряде стран арабского мира, позволили народам этих государств выйти из исторической изоляции и попасть в ход общего мирового процесса, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь Организации исламская конференция Экмелетдин Ихсаноглу.

"Впервые в современной истории этих стран они стали выходить из изоляции, в которой жили долгие десятилетия. Они попали в орбиту всемирного исторического хода. Взять, к примеру, страны Африки, Азии, бывшего Советского Союза, Латинской Америки или Восточной Европы. Все они уже давно изменили правящий строй и двигаются в сторону демократии, в то время как некоторые исламские страны до сих пор оставались вне этого логического исторического процесса. И вот сейчас они впервые входят в орбиту общего хода истории", - сказал Экмелетдин Ихсаноглу.

Генсек ОИК отверг одну из популярных версий о причинах волнений в арабских странах, согласно которой к началу беспорядков привела деятельность иностранных спецслужб.

"Я считаю, что революции и народные протесты, которые сегодня переживает часть исламского мира, свидетельствуют о желании этих народов обрести большую свободу, демократическое правление, стабильность и благополучие в жизни. Это не вызвано какими-нибудь там иностранными агентами, это вызвано требованиями народов этих стран. В мире с трудом понимают, как все это могло произойти. Для всех эти события стали неожиданностью. Вот эта внезапность, ошеломившая мир, и привела к появлению различных версий. Однако то, что я вижу, знаю и анализирую, наводит меня на то, что их причинами стали условия жизни людей", - заявил генсек ОИК.

Ихсаноглу считает, что сейчас трудно прогнозировать, как дальше будут развиваться события в странах, охваченных волнениями, так как, по словам генсека ОИК, "слишком разные люди являются участниками того, что происходит".

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Ливии и Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Бахрейне, Ираке, Иордании, Марокко, Омане.

Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима уже третью неделю проходят в Ливии, где, по данным правозащитных организаций, погибли до 6 тысяч человек.





0 комментариев