Страны ОИК намерены развивать научно-технический потенциал для укрепления исламского мира

11 января в Исламабаде, Пакистан, открылось очередное заседание Генеральной ассамблеи Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству (COMSTECH) в рамках Организации Исламской Конференции (OIC). По мнению участников, углубление сотрудничества между мусульманскими странами «будет способствовать развитию исламского мира».

Комитет был создан в 1981 году с целью консолидации усилий стран-участниц ОИК в области науки и техники и объединения ресурсов для обеспечения динамичного социально-экономического роста и развития исламского мира.

Все страны OИК автоматически становятся участницами COMSTECH, конференция которого, - уже 14-я за время существования комитета, - в этом году продлится до 13 января.

В открытии заседания участвовали генеральный секретарь ОИК профессор Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) и министры ряда мусульманских стран.

Выступая на открытии сессии, премьер-министр Пакистана Саид Юсуф Раза Гилани (Syed Yusuf Raza Gilani) сказал, что исламский мир обладает огромным потенциалом в плане развития научно-технической сферы, а учитывая богатство его природных ресурсов и количество населения, можно сказать, что в 21 веке исламский мир способен изменить ход истории.

В то же время он признал, что перемены «не произойдут легко»: «Для этого всем нам необходимо прилагать целенаправленные усилия. В мире, где правят знания, быстро продвигаются вперед те страны, которые не жалеют инвестиций в образование и научно-техническую отрасль».

Премьер-министр Пакистана отметил, что его страна стремится вкладывать средства в развитие системы высшего образования, благодаря чему за последние десять лет количество исследовательских работ пакистанских ученых увеличилось в шесть раз.

Он заявил, что достижения Пакистана в сфере науки позволяют заложить фундамент для перехода страны к наукоемкой экономике.

COMSTECH играет чрезвычайно важную роль в налаживании прочных связей между научно-техническими учреждениями исламского мира, что нашло отражение в почти 350 проектах, которые комитет ведет в 35 странах OИК.

А с созданием под его эгидой Организации по вопросам науки, технологии и инноваций (STIO) ожидается дальнейшее динамическое развитие COMSTECH при всесторонней поддержке OИК.

Участники заседания научно-технического комитета OИК дали высокую оценку его заслугам.

Так, министр высшего образования Омана Равия бинт Сауд бин Ахмед Аль Бусайдия (Rawiyah bint Saud bin Ahmed Al Busaidiyah) от имени султана выразила уверенность в том, что углубление сотрудничества между исламскими странами в области науки и технологии «будет способствовать укреплению единства и развитию исламского мира».



0 комментариев