Расчлененное тело Хашогги могли сжечь в печи

Главное Управление полиции Стамбула обнародовало детали расследования убийства известного саудовского журналиста Джемаля Хашогги в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Информация следственных органов по расследованию зверского убийства содержится в докладе о деятельности Главного Управления полиции Стамбула за 2018 год.

В докладе говорится, что в ходе осмотра резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле было выявлено два колодца, а также тандыр (печь-жаровня), который может работать и на газе и на дровах. Температуру в печи можно довести до тысячи градусов, что позволяет сжечь тело не оставляя даже следов от ДНК.

Привлекается внимание к тому факту, что в составе группы из 15 убийц, прибывших в дипмиссию в день преступления, находился судебно-медицинский эксперт МВД Саудовской Аравии, 47-летний подполковник Салах Мохаммед А. Тубаигу, который защитил магистрскую степень по теме «Анализ ДНК, взятой из кости».

В полиции отметили, что Тубаигу специализирован в области анатомии и может определить, остались ли сожженных костях следы от ДНК. Управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула в рамках расследования проанализировало 224 обращений, один из которых поступил из США. Лицо, утверждавшее, что связано с НАСА, утверждало, что журналиста Джемаля Хашогги вывезли в Каир, где и убили.

В докладе говорится, что в день убийства сотрудник Генконсульства, ожидавший Хашогги у дверей дипмиссии, моментально доложил о его приходе.

«Тот же самый человек, который видел и Хатидже Дженгиз (невеста Хашогги) не стал докладывать в дипмиссию, что на улице журналиста ожидает женщина. Возможно, узнав об этом, казнь не осуществили бы. Есть еще одна версия.. Возможно, Хатидже Дженгиз также, как и ее жених стала бы жертвой жестокой расправы»,- отмечено в документе.

Тот факт, что определенные части дипмиссии были очищены химическим раствором, является доказательством запланированного убийства, подчеркивают в МВД Турции. Также примечательно, что на выходе из здания генконсульства убийцы с трубом несли богаж, тогда как ранее занесли чамоданы в дипмиссию без особых усилий.

В свете вышеуказанных данных представители полиции полагают, что убийцы могли сжечь расчлененное тело Кашикчы.



0 комментариев