Президент Турции подписал закон об образовании

Президент Турции Абдулла Гюль подписал новый закон об образовании, который был раскритикован секуляристами, сообщает Agence France-Presse. "Аль-Арабия" уточняет, что объектом критики секуляристов стал пункт нового закона, согласно которому религиозные учебные заведения, в расписании которых есть и набор стандартных для светских школ предметов, смогут принимать детей не с 15, как было раньше, а с 11 лет.

Кроме того, учителя этих школ получат возможность разрабатывать факультативные курсы по изучению Корана и жизни пророка Мухаммеда для светских учебных заведений.

Законопроект прошел рассмотрение в парламенте в марте и вызвал ожесточенные споры между депутатами правящей Партии справедливости и развития и оппозиционными парламентариями.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции и лидер партии, разработавшей законопроект, комментируя критические замечания по поводу религиозной составляющей нового закона, заявил, что документ дает людям то, чего они хотят. Он отметил, что прошлый закон об образовании ограничивал те турецкие семьи, которые хотели, чтобы их дети углубленно изучали ислам. Эрдоган сообщил также, что "никого не заставляют" посещать занятия по исламу, так что атеистическим семьям не о чем беспокоиться.

Республиканская народная партия, как сообщает Reuters, обвиняет премьер-министра в том, что он хочет взять реванш за образовательный закон, принятый в 1997 году и запрещавший прием в религиозные школы детей младше 15 лет. В начале 2012 года Эрдоган действительно объявлял, что он намеревается вырастить "религиозную молодежь".

В новом законе предусматривается также увеличение продолжительности обязательного образования с восьми до двенадцати лет. Поэтому иногда его называют 4+4+4: четыре года начального образования, четыре среднего и затем еще четыре года школьного или, по выбору, профессионально-технического образования.

При этом обучение в религиозных школах будет приравниваться к профессионально-техническому образованию, что позволит этим учебным заведениям увеличить количество учеников.



1 комментариев


  1. (12.04.2012 13:17) #
    1

    В Халифате политика образования была основана на Исламе. Исламское просвещение составляло основу образовательной программы. При этом большое внимание уделялось тому, чтобы исключать изучение иностранного просвещения, если оно противоречит Исламу. Невнимательность к открытию школ, имело место в последние годы Османского государства, и было обычным явлением для всех исламских регионов, что было следствием упадка мышления, достигшего в то время своего самого низкого предела. А в остальные прошлые века, во всем мире было известно, что лишь исламские города были центром внимания ученых и обучающихся. Такие известные университеты как в Кордове, Багдаде, Дамаске, Александрии и Каире оказали огромное влияние на развитие образования и распространение знаний во всем мире.И такое отношение к Исламскому образованию со стороны правительства Турции да всех государств бывшего Халифата не есть результат благополучного развития Ислама,а есть то претворение Ислама в целом которое угодно правителям Запада,так как отошедшие от понимания мусульманами Ислама как решение всех проблем и обращению за помощью к Западу.