Президент Египта теряет советников и поддержку населения

Два советника президента Египта Мохаммеда Мурси отказались от своих постов после того, как глава государства внес изменения в конституционную декларацию. Первым добровольно оставил свой пост писатель и представитель коптской церкви, помощник президента по вопросам демократических преобразований Самир Моркус, практически сразу за ним последовала публицист Сакина Фуад, передает Al-Jazeera.

Они подали в отставку, выражая протест против принятого Мурси в четверг указа о расширении собственных полномочий. По словам обоих экс-членов президентской администрации, их демарш вызван " нежеланием участвовать в нарушении основного государственного закона". "Судя по принимаемым решениям, президент не нуждается в чьих-либо советах", - подчеркнула С.Фуад.

Всего у президента Египта до этого момента в подчинении находились четыре советника.

Ранее сообщалось, что Мурси принял ряд решений, предусматривающих расширение собственных полномочий в ущерб законодательной и судебной ветвям власти. В указе главы государства отмечается, что судебные власти не могут отменить решения президента.

Отметим, что сообщения о внесение "поправок" в конституционную декларацию вызвало бурю протеста среди различных слоев египетского общества, по сути расколов его на два лагеря - тех, кто не желает подобных действий, в первую очередь блок либеральных партий; и тех, кто считает, что таким образом страна форсированными темпами подойдет к завершению переходного периода.

Сотни египтян провели эту ночь на площади Тахрир. Сообщается о десятках пострадавших в столкновениях протестующих с силовиками. Столкновения противников и сторонников решения Мурси не удалось предотвратить и в г.Александрии. По данным экстренных служб города, не менее 25 человек получили ранения во время драки.

Оппозиция заявила, что намеревается провести "марш миллионов", аналогичный тем, что проходили во время революции весной 2011г.



5 комментариев


  1. (24.11.2012 13:03) #
    3

    Интересно кто эти оппозиционеры? действительно ли "волна народного негодования" или как всегда организованные провокации? впрочем Мурси надо бы по жестче, уже писал что египтяне мягкие и это им мешает, Мубарак до сих пор не в виселице, армия судя по всему еще имеет влияние. Вообщем если Мурси не прибегнет к жестким мерам, то страна так и будет биться в конвульсиях.

  2. (24.11.2012 18:36) #
    0

    Египетское общество расколото, то, что вы предлагаете под видом "решительных действий" расколет общество еще больше.

    • (24.11.2012 18:42) #
      0

      Ассламу Алейкум! Не расколет, а склеит. ИншАллах. Не место революциям в Умме мусульман.

  3. (24.11.2012 19:04) #
    1

    Мурси судя по всему намеревается ввести шариатские законы, а светское сообщество пытается это предотвратить. Вот и вся подоплека конфликта.