Премьер Израиля предложил закон о присяге на верность государству

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в среду о намерении ввести присягу на верность "еврейскому демократическому государству" в качестве процедуры, обязательной для получения израильского гражданства.

Критики обвинили главу правительства в наступлении на права этнических и религиозных меньшинств, в первую очередь израильских арабов, а политические аналитики заговорили о сделке с правыми партиями, которая может позволить Нетаньяху пролонгировать мораторий на поселенческое строительство ради сохранения переговорного процесса с палестинцами.

Свою инициативу премьер собирается оформить в виде поправки к Закону о гражданстве и представить ее на утверждение кабинета в ближайшее воскресенье.

"Израиль - национальное государство еврейского народа. Это руководящий принцип правительственной политики, внутренней и внешней, основа израильского законодательства. Он нашел выражение во фразе "еврейское демократическое государство", которую следует включить в текст присяги для тех, кто стремится стать натурализованными гражданами Израиля", - сказал Нетаньяху.

Аналогичная законодательная инициатива была в прошлом году внесена на рассмотрение правительства партией "Наш дом Израиль" (НДИ), которая располагает третьей по численности фракцией в Кнессете и является крупнейшим коалиционным партнером правящего "Ликуда". Законопроект, в итоге проваленный кабинетом, должен был на практике реализовать самый известный предвыборный лозунг НДИ и ее лидера, русскоязычного министра иностранных дел Авигдора Либермана - "Без лояльности нет гражданства".

Реанимация идеи присяги совпала с кризисом в палестино-израильском мирном процессе, для преодоления которого Нетаньяху нужно добиться согласия союзников справа, включая Либермана, на возобновление поселенческого моратория. С пролонгацией запрета на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан палестинцы увязали свое дельнейшее участие в прямых переговорах с Израилем.

Инициатива Нетаньяху задевает, прежде всего, чувства арабов, которые составляют пятую часть граждан Израиля и воспринимают создание еврейского государства в 1948 году как национальную катастрофу.



0 комментариев