Правозащитники обвиняют ряд стран в отказе принимать беженцев из Сирии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Турцию, Ирак и Иорданию в отказе принимать беженцев из охваченной вооруженным конфликтом соседней Сирии, говорится в докладе, размещенном в понедельник на интернет-сайте организации.

По информации правозащитников, власти соседних с Сирией государств закрыли в последние месяцы большую часть пограничных КПП, а через оставшиеся пункты пропускают ограниченное число желающих покинуть Сирию, что вынуждает десятки тысячи беженцев концентрироваться на границе, зачастую в районах боевых действий, в антисанитарных условиях, без пищи, питьевой воды и медпомощи.

"Единственной страной, соблюдающей политику открытых границ для беженцев из Сирии, по-прежнему остается лишь Ливан", — подчеркивается в документе. HRW также призвала Ирак, Турцию и Иорданию "прекратить вынуждать беженцев возвращаться в места, где их жизни подвергаются опасности".

По данным ООН, за 27 месяцев конфликта в Сирии, эту страну покинули уже более 1,7 миллиона человек. Основная часть беженцев сконцентрирована в Ливане, Ираке, Иордании и Турции. При этом Ливан принял на своей территории более 568 тысяч сирийцев, Иордания — порядка 500 тысяч, Турция — 387 тысяч, Ирак — более 158 тысяч беженцев.

Беженцы ложатся тяжелым бременем на бюджет сирийских соседей, которым остается рассчитывать лишь на международную помощь, чтобы обеспечить приемлемые условия для ежедневно прибывающих сирийцев.



1 комментариев


  1. (02.07.2013 12:10) #
    0

    Во Франции неизвестные ограбили высокопоставленного чиновника из Саудовской Аравии. Министр прилетел в Ле Бурже. Затем пересел в машину и направился в Париж. На шоссе его остановили якобы для досмотра преступники, одетые в полицейскую форму. Преступники отобрали у министра рабочий чемодан, после чего скрылись с места происшествия. В чемодане подданный Саудовской Аравии вез 261 тысячу долларов США.