Повстанцы взорвали сирийский Генштаб

В Дамаске в среду утром прогремели два взрыва, причем один из них - у здания Генерального штаба сирийской армии на площади Омейядов, второй - в столичном квартале Абу Рамана. На месте взрывов возник пожар, в то же время недалеко от случившегося продолжаются столкновения повстанцев и правительственных войск, передает Интерфакс.

В близлежащих зданиях выбиты стекла, а взрывы были слышны за несколько километров. Очевидцы сообщили, что взрывы были самыми мощными за длительное время.

Позднее государственное телевидение сообщило, что ни один из взрыв не повлек за собой жертвы. "Взрывы, устроенные террористами, привели только к материальному ущербу", - заявил министр информации Сирии Умран аз-Зоаби в эфире телеканала во время телефонного подключения. "Никто из представителей военного командования и сотрудников СМИ не пострадал", - добавил он, подразумевая работников сирийской радиостанции, здание которой расположено напротив генштаба на площади Омейядов в центре Дамаска. У.аз-Зуаби также отверг слухи о ранении министра обороны Сирии Фахеда Джасема аль-Фурейджа, которые появились сразу после случившегося.

По словам министра, причиной взрывов стали две мины, одна из которых могла быть заложена прямо на территории здания генштаба.

Ответственность за двойной взрыв взяла на себя повстанческая Свободная сирийская армия. "Свободная армия подорвала здание генштаба на Омейядской площади в Дамаске, двойной взрыв привел к гибели десятков людей", - говорится в заявлении повстанцев.

Во вторник повстанцы взорвали здание военного училища, использовавшегося для встреч между сирийскими спецслужбами и проправительственными вооруженными группировками "Шабиха". Оппозиционеры заявили, что им удалось заложить бомбы в подвале здания благодаря содействию представителей режима.

На открывшейся накануне в Нью-Йорке 67-ой Ассамблее ООН по сирийскому вопросу высказались все выступавшие. Члены Ассамблеи высказали практически единое мнение, что Башар Асад должен оставить пост президента Сирии, и его режим должен смениться более демократической политикой. "Режим Башара Асада должен отойти от власти, чтобы положить конец страданиям сирийского народа", - заявил, в частности, Барак Обама в ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН.

Вместе с тем, на прошлой неделе в интервью египетскому еженедельному журналу Al-Ahram президент Сирии Башар Асад заявил, что повстанцы не в состоянии победить сирийские силы безопасности. Единственным решением кризиса в Сирии, по словам сирийского лидера, может быть политический диалог, приводит слова Асада британская телерадиокомпания ВВС.



3 комментариев


  1. (26.09.2012 15:39) #
    -1

    "Режим Башара Асада должен отойти от власти, чтобы положить конец страданиям сирийского народа", - заявил, в частности, Барак Обама
    -----------------------
    Ни могу найти ни одного отличия “Свободной Сирийской Армии" от террористической организации. Так называемая Повстанческая свободная сирийская армия берет на себя(уже не первый раз) ответственность за террористические акты. А Президент самой демократической страны это в упор не видит и продолжает гнуть свою линию, мол это борцы за права человека. И Это был демократический взрыв. Та же аль-каида, только финансируемая ЦРУ и саудовской разведкой, хотя аль-каиду тоже ЦРУ финансировало...

  2. (26.09.2012 16:28) #
    -1

    Точнее: Ответственность за двойной взрыв взяла на себя террористическая организация "Свободная сирийская армия".
    Сионисты на наших с вами глазах, постепенно легализуют терроризм, преподнося его как неизбежное зло во благо.

  3. (26.09.2012 20:49) #
    -1

    Эх, было бы хорошо, если бы подохла хоть одна асадовская собака.