Построить демократию в Северной Африке без привлечения исламских партий невозможно

В Совете Европы не драматизируют ситуацию с приходом к власти мусульман в целом ряде стран Северной Африки. Об этом заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. Высокопоставленный политик принял участие в международной конференции по вопросам религиозного измерения межкультурного диалога, которая проходит под эгидой старейшей политической организации региона.


«Страны Северной Африки, как и любой другой регион мира, имеют свои национально-культурные и исторические особенности, - отметил Ягланд. - Потребуется переходный период для того, чтобы привести их в полное соответствие со стандартами по защите прав человека и основных свобод». «В этих обществах ислам традиционно играет очень важную роль», - сказал Ягланд. По его словам, «попытки создать демократию без привлечения исламских партий обречены на провал».


В тоже время генсек Совета Европы высказался решительно против возможного ограничения прав женщин в арабских странах.


После событий «арабской весны» в Тунисе и Марокко на парламентских выборах победу одержали партии умеренных мусульман. Кроме того, в Египте фаворитом предвыборной кампании считается Партия свободы и справедливости, созданная политическим крылом группировки «Братья-мусульмане».



0 комментариев