«Поправка-SOS»: в Оклахоме утвердили запрет шариата

Во вторник жители американского штата Оклахома подавляющим большинством проголосовали за запрет применения норм исламского права судами США.

Инициатор голосования – представитель властей штата Рекс Дункан (Rex Duncan), - заявил, что эта мера «станет упреждающим ударом по шариату, надвигающемуся на Оклахому».

Теперь в конституцию штата должны будут внести поправку, которая запрещает «судам штата при вынесении решений применять закон шариата», равно как и любой другой неамериканский закон.

«Спасение штата» от Шариата

Следует учитывать, что большинство критиков заблуждаются, считая, что шариат – это набор фиксированных принципов, универсальных для применения к мусульманам.

«Не существует письменного свода законов шариата», - говорит профессор истории и директор Центра ближневосточных и исламских исследований при Военно-Морской Академии США Брэннон Вилер (Brannon Wheeler).

Шариат представляет собой очень гибкую систему, которая способна варьироваться в зависимости от контекста на основании интерпретаций Корана и других священных книг духовными лицами.

По неофициальным данным за внесение соответствующей поправки в основной закон штата, которую окрестили «поправкой во спасение нашего штата» или «поправкой-SOS», проголосовали почти 70% участников референдума.

До вынесения на референдум проект поправки был утвержден законодательным собранием штата.

Поправка предписывает судам штата при вынесении вердиктов опираться на правовые прецеденты других штатов и запрещает применять исламский закон либо «рассматривать правовые нормы других народов или культур».

Инициатива республиканского депутата была встречена критикой со стороны мусульманских лидеров, которые заявили, что собираются оспорить ее в суде.

Внесение поправки к конституции штата Оклахома также нецелесообразно с точки зрения факта, что применение исламского права в американских судах исключается Первой поправкой к конституции США, запрещающей в законодательном порядке фиксировать преимущество той или иной религии.

Противник исламского закона

Бывший спикер палаты представителей Ньют Грингич (Newt Gingrich) стал одним из первых политиков США, предостерегавших против «проникновения» исламского закона в американскую систему судопроизводства, впрочем, не приводя для этого никаких оснований.

В сентябре имя политика попало на первые страницы газет, когда на саммите консервативных избирателей в Вашингтоне он заявил: «Я против любых попыток ввести шариат в Соединенных Штатах».

«Мы должны принять федеральный закон, который ни при каких обстоятельствах ни в одном суде Соединенных Штатов и ни по какому делу не позволит применить шариатский закон», - провозгласил Грингич.



0 комментариев