Подрывников мечети не будут судить строго

В Новосибирске завершено расследование второго дела о подготовке взрыва строящейся мечети. По мнению следствия, самодельную бомбу изготовили и заложили Никита Данилов и Михаил Нестеренко, а привести в действие адскую машину они хотели из «хулиганских побуждений». Данилова, полностью признавшего вину, суд уже приговорил к трем годам условно. Дело Михаила Нестеренко, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поступило на рассмотрение суда.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Новосибирской области направило в суд второе дело о подготовке взрыва строящейся соборной мечети города. Об этом сообщили в Кировском райсуде, где будет рассматриваться дело.

Дело о закладке бомбы в строящейся мечети на ул. Мира (Кировский район Новосибирска) правоохранительные органы возбудили 24 октября прошлого года. Накануне строители, работавшие на ее возведении, нашли на третьем этаже самодельное взрывное устройство (СВУ). Рядом с ним был найден обгорелый фитиль и пятилитровый газовый баллон, который, как считают силовики, злоумышленники установили для усиления взрыва. Мощность неразорвавшегося СВУ, по данным следствия, составляла более 600 г в тротиловом эквиваленте.

Версию теракта силовики отвергли. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об «изготовлении взрывного устройства» (ст. 223 УК РФ), «хранении и перевозке взрывчатых веществ» (ст. 222) и «покушении на умышленное уничтожение имущества» (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167).

В декабре прошлого года сотрудники УФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Новосибирской области задержали подозреваемого в этих преступлениях 22-летнего Михаила Нестеренко. Арест молодого человека санкционировал суд. В последующем Нестеренко заключил со следственными органами досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело выделили в отдельное производство. По всей видимости, он и назвал имя своего предполагаемого сообщника Никиты Данилова. Данилова, работавшего в одном из крупных торговых центров Новосибирска, задержали, ему инкриминировали те же статьи УК. Следователи остановились на «хулиганской» версии происшедшего.

Первым суд рассмотрел дело Никиты Данилова. По его ходатайству слушания в Кировском райсуде Новосибирска проходили в упрощенном порядке судопроизводства, без исследования доказательств. Гособвинитель Анастасия Попова просила суд назначить Данилову пять лет реального лишения свободы. Однако суд отнесся к неудавшемуся взрывнику со снисхождением. В конце июня он приговорил его всего к трем годам условно. Михаил Нестеренко (он находится под домашним арестом), заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, может рассчитывать и на более мягкое наказание.



4 комментариев


  1. (10.07.2013 19:41) #
    0

    Данилов и Нестеренко - вполне еврейские фамилии. И оправдали террористов по всем пунктам. Если бы бомбу заложил какой нибудь Бомбердиев и под туалетом, то его признали бы исламским террористом. А тут кипоносителей прикрыли судьи-кепоносители.

  2. (11.07.2013 01:07) #
    2

    мусульманам за это грозило бы минимум 12 лет, а им условно...

  3. (11.07.2013 11:37) #
    2

    Соверши акт террора в отношении православной церкви представители мусульманских народов, мы все, мусульмане страны уверены, что к этим людям были бы применены самые жестокие статьи УК. "О торжестве закона" власть истерила бы каждые полчаса, не говоря о самом событии.

    Не домашний арест,как применили к христолюбивым террористам Нестеренко и Данилову в г.Новосибирске, а реальное заключение в СИЗО, наверняка, к ним применялись бы меры жесточайших физических издевательств.

    Не условное наказание, а реальный по максиму срок.

    Домашний арест и условное наказание христолюбивых террористов - это поощрение и пособничество государственной властью РФ будущим терактам. При политике пособничества властей никто не застрахован, что их не будет.

  4. (11.07.2013 16:16) #
    1

    Ранимые они их нужно беречь, в России нехватка людей, особенно социально близких власти.