Палестинские заключенные голодают в знак протеста

Во вторник палестинские заключенные израильских тюрем отказались от пищи в знак солидарности с четырьмя заключенными, объявившими долгосрочную голодовку. На Западном берегу прошли марши солидарности с голодающими.

Как сообщает Клуб заключенных (Prisoners' Club) в Рамалле, в однодневной голодовке приняли участие 800 заключенных трех тюрем, среди них члены организаций ХАМАС, «Исламский джихад», «Народный фронт освобождения Палестины» (PFLP) и «Демократический фронт освобождения Палестины» (DFLP).

Нынешнее состояние здоровья четырех заключенных, которые объявили длительную голодовку, вызвало массовые акции протеста на Западном берегу, а также выражения озабоченности со стороны правозащитных организаций и западных правительств.

Без предъявления обвинений

33-летний Самер Иссави (Samer Issawi), 40-летний Тарек Каадан (Tareq Qaadan), 41-летний Джафар Эззедин (Jafar Ezzedine) и 36-летний Айман Шаравна (Ayman Sharawna) отказываются от пищи на протяжении 2-7 месяцев, отмечает World Bulletin.

Как сообщает организация по защите прав заключенных Addameer, Каадан и Эззедин были арестованы 22 ноября и провели три месяца под административным арестом, то есть без предъявления обвинений.

Оба перестали принимать пищу 28 ноября в знак протеста, приказы об их задержании истекут или будут возобновлены в пятницу.

Иссави и Шаравна были освобождены из тюрьмы, где отбывали долгосрочное заключение, в октябре 2011 года в соответствии с договоренностью об обмене заключенными между «Израилем» и ХАМАСом.

Суд присудил обоим отбывание остатка их первоначального срока, из-за чего Шаравна 1 июля объявил голодовку, а Иссави присоединился к нему 1 августа.

По данным израильской правозащитной организации B'Tselem, на конец 2012 года в израильских тюрьмах содержалось 4500 палестинцев.

Провокации

Во вторник израильские силы разогнали демонстрацию в поддержку палестинских заключенных, собравшуюся перед тюрьмой «Офер», недалеко от Рамаллы.

Марши солидарности также состоялись в Бирцайте, Бейтунии и Рамалле.

Израильские полицейские применили слезоточивый газ, в ответ молодежь начала бросать в них камни.

18 человек получили легкие ранения. Журналисты агентства Ma’an сообщают, что израильтяне намеренно бросали в них дымовые шашки и светошумовые гранаты.



0 комментариев