Пакистан намерен заменить послов в ряде стран

Исламабад вызвал для консультации послов из ряда ключевых стран, а также намерен в ближайшее время провести масштабную замену послов - в связи с новым политическим курсом, который формирует Исламабад, сообщает во вторник пакистанская газета News International.

Как сообщили прессе в МИД Пакистана, Исламабад вызвал ряд послов для проведения консультационной встречи. По данным местных СМИ, на эту встречу должны прибыть главы пакистанских дипломатических представительств в Китае, России, Франции, Великобритании, США, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Афганистане, Германии, Бельгии, Японии, Индонезии, Иране, а также в ООН.

Кроме того, по информации издания, ссылающегося на информированные источники, Пакистан намерен в ближайшее время сменить послов в России, Нидерландах, Бразилии, Германии, Египте, Алжире, Непале, Кении, Йемене, Тунисе, Чили, Сербии и на Кубе.

Срочные консультации и самая масштабная за последние годы замена послов, по данным СМИ, связана с тем, что Пакистан намерен сформировать новый политический курс в отношении со странами Запада и НАТО.

Отношения между Исламабадом и НАТО резко обострились после того, как в ночь на 26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.

Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.

Как сообщил РИА Новости информированный источник, близкий к МИД Пакистана, Исламабад действительно вызвал ряд послов из ряда государств для срочных консультаций, которые связаны с выработкой нового политического курса после атаки вертолетов НАТО.

Однако он не подтвердил информацию о том, что масштабная замена послов имеет непосредственное отношение к этим событиям. "Замена этих послов непосредственно не связана с нападением НАТО на военных в Мохманде. Она связана с тем, что большинство этих дипломатов уже выслужили свой срок в этих странах, и им уже пришло время уезжать", - отметил источник.

Собеседник агентства подтвердил, что Пакистан намерен сформировать новый политический новый курс в отношении США и Запада, основной принцип которого он определил как "черное и белое" (black and white).

"То есть все должно быть ясно определено, не должно быть никаких недомолвок. Мы намерены четко сформулировать и определить условия нашего сотрудничества", - отметил он.

Источник не сообщил других подробностей нового политического курса, сказав, что детали его будут определены в процессе предстоящих консультаций с главами дипломатических ведомств.



0 комментариев