Курбан

Осиротевшие, но не потерявшие надежды

Сирийским детям за шесть лет войны пришлось пережить то, чего не должен испытывать ни один, даже взрослый человек.

Обстрелы, бомбардировки, голод и, может быть, самое ужасное – смерть близких. Все это выпало на долю девятилетнего мальчика из сирийского города Хомса.

Лаис Шабан Аломр стал свидетелем гибели всей своей семьи. В их дом ворвались вооруженные люди и застрелили его родителей, братьев и сестер – всего шесть человек. Лаис успел спрятаться.

«Я был внизу, потом поднялся наверх и стал их звать. Но никто не откликался. Я спустился, выпил воды и спрятался. Я никуда не выходил два дня», - приводит слова мальчика Радио ООН.

Два дня он провел рядом с убитыми родственниками. На третий день его обнаружили местные жители.

Теперь Лаис Шабан Аломр живет в Хомсе с бабушкой. Жилищем для них стало здание бывшей школы. Шамса и Лаис выживают только благодаря помощи Управления ООН по делам беженцев и его партнеров.

Шамса тоже потеряла всех близких. Остался только Лаис. «Я забочусь о нем, кормлю и одеваю. Когда я умру, о нем позаботится Аллах», - рассказала бабушка 9-летнего мальчика.

Она все-таки надеется, что сможет выучить внука и «вывести его в люди». «Я хочу, чтобы он получил образование и стал инженером или врачом. Я буду им гордиться и люди скажут: как хорошо бабушка его воспитала», - добавила Шамса.

Лаис, несмотря на все пережитое, тоже мечтает о будущем и старательно учиться. «Я хочу вырасти, закончить школу и стать врачом, чтобы помогать другим», - отметил юный сириец.



0 комментариев