Родители показали ребенка, ставшего символом жестокости войны в Сирии

В августе 2016 года мир облетела фотография сирийского мальчика, раненного во время авианалета на Алеппо. Пятилетнего Омрана сфотографировали репортеры в машине скорой помощи — снимок окровавленного и покрытого пылью ребенка стал символом жестокости войны в Сирии. Год спустя появились новые фотографии Омрана — теперь уже здорового, в кругу семьи.

17 августа по жилым кварталам Алеппо нанесли удар с воздуха: несколько человек погибли, десятки получили ранения. Среди них был пятилетний Омран Дакниш и его семья. В их дом попал снаряд, Омрана ранило в голову, но он уцелел. Его десятилетний брат Али умер в больнице: во время налета он оказался на улице, был сильно ранен. Другие члены семьи получили травмы, не угрожавшие их жизни.

Репортеры сфотографировали Омрана в машине скорой помощи в шоковом состоянии — мальчик не кричал и не плакал, а просто бесстрастно смотрел перед собой. На следующий день Омрана выписали из больницы; его лечащий врач сказал, что за все это время мальчик тоже ни разу не заплакал. Его портрет стал одним из самых запоминающихся фотосвидетельств войны в Сирии и символом страданий мирных жителей.

С момента публикации фотографии Омрана семья Дакниш отказывалась общаться с прессой, но в начале июня 2017 года нарушила молчание. С мальчиком и его отцом удалось пообщаться тележурналистке Кинане Аллуш: она опубликовала у себя в фейсбуке первые снимки мальчика после трагедии. На них Омран сидит на коленях у отца, а рядом — его брат и сестра. Мальчик выглядит полностью здоровым, хотя все таким же безучастным. Еще на одном фото Кинана Аллуш позирует с мальчиком на руках на фоне сирийского флага: оба улыбаются и показывают правой рукой знак «виктори» (победы).

Позже Аллуш опубликовала и небольшое видеоинтервью с отцом мальчика, где он рассказывает, что не слышал звука пролетающих самолетов перед тем, как в их дом попала бомба, а еще — что он отказывался от предложений покинуть Сирию.



3 комментариев


  1. (11.06.2017 11:13) #
    2

    Мальчику повезло - он остался жив. А сколько тех, кто не выжил в этих зверствах. Алеппо - это городское поселение, где объекты жилой и нежилой недвижимости расположены близко друг к другу, судя по фото- и видеоматериалам в интернете.

    Можно ли было осуществлять точечное бомбометание с высоты выше 4-5 км.самолетами российских и сирийских вооруженных сил, не задевая жилые строения и гражданские объекты? Конечно, били по площадям, точно также как америкосы и их союзники долбят сейчас Мосул, а раньше другие города и селения в Ливии, Ираке, ... При укоризненном упоминании этих преступлений (дипломатичными словами: "чрезмерное применение военных сил"!), обе стороны цинично заявляют, мол "вы-то сами?.. - как вы бомбили больницы. школы, жилые кварталы...) там-то, там-то, тогда и тогда....

    В итоге совместными усилиями целые страны загнали и продолжают загонять в средневековье.

    • (13.06.2017 11:02) #
      1

      У него, вроде бы, брат погиб или нет? ВКС РФ творили государственный тероризм, специально нанося удары по второму эшелону - гражданским объектам, рынкам, больницам, школам и детским садам. К этому надо очень хорошо готовиться, чтобы противостоять эффективно, а об этом особенно и не думали.

      • (13.06.2017 13:34) #
        0

        К сожалению, таковы преступные принципы "миротворства" как у американских, так и у российских политиков.

        А что им думать-то? - "война все спишет" считают они.