ООН: израильское присутствие в Палестине – «необратимо»

Уполномоченный по правам человека ООН заявил, что продолжение строительства израильских поселений, вероятно, сделает оккупацию Израилем палестинских земель необратимой.

Ричард Фальк заявил, что мирный процесс, направленные на создание независимого, суверенного палестинского государства теперь основан на иллюзии.

ООН, США и Израиль не уважают права палестинцев.

Израильские официальные лица сказали, что доклад г-на Фалька о палестинских территориях - предвзят и служит политической повестке дня.

Почти полмиллиона евреев живут в более чем 100 поселениях, построенных со времени оккупации Израилем Западного берега и Восточного Иерусалима в 1967 году. Эти поселения – незаконны с точки зрения международного права, хотя Израиль это и оспаривает.

В докладе для Генеральной Ассамблеи ООН, г-н Фальк сказал, что еврейское строительство поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме настолько обширно, что де-факто является аннексией палестинских земель.

Таким образом, Фальк опроверг предположения резолюции Совета Безопасности ООН в котором говорилось, что оккупация Израилем палестинской территории в 1967 году была временной и обратимой.

Такие предположения являются основой для нынешнего мирного процесса, направленные на создание независимого палестинского государства рядом с Израилем.

"Это сейчас, похоже, иллюзия",- сказал Фальк.

Израиль заявил, что доклад был крайне предвзятым и служил политической повестке дня, критикуя его автора за то, что в нем ничего не говорится о террористических нападениях палестинцев.

Г-н Фальк заявил журналистам, что он должен был отчитаться по израильской оккупации, а не кто прав и кто виноват в израильско-палестинском конфликте.

Он сказал, что он основывал свое заключение не только на углублении и расширении израильских поселений на Западном берегу, но и на выселении палестинцев из Восточного Иерусалима, сноса их домов.

Отказ Израиля продлить частичный 10-месячный мораторий на строительство поселений на Западном берегу сорвал мирные переговоры под эгидой Соединенных Штатов. Вашингтон хочет, чтобы они возобновились.

Но г-н Фальк сказал, что оба правительства и Организация Объединенных Наций не будут отстаивать права палестинцев.

Он призвал ООН к поддержке инициатив гражданского общества, таких, как кампании по санкциям или бойкоту Израиля по обвинению в нарушении международного права



0 комментариев