Обменялись дипломатами

Глава британского МИД Уильям Хейг подтвердил сообщения о том, что Великобритания и Россия выслали из посольств по одному дипломату. По его словам, 10 декабря в Лондоне попросили отбыть из страны российского дипломата "после получения ясных данных о деятельности российской разведки, противоречащей интересам Великобритании". "Россия приняла ответные меры 16 декабря, попросив сотрудника нашего посольства покинуть территорию страны. Мы считаем это решение лишенным оснований. Высылка обоих дипломатов завершена", - говорится в заявлении министра. "Мы по-прежнему готовы к установлению более продуктивных отношений как с Россией, так и с любыми другими странами, основываясь на соблюдении наших законов", - отметил Хейг.

Между тем, по информации телеканала Sky News, эта высылка дипломатов никак не связана с расследованием дела 25-летней россиянки Кати Затуливетер, подозреваемой в шпионаже.

МИД России пока не комментирует информацию о взаимной высылке российского и британского дипломатов. "Мы эту информацию не комментируем", - сообщил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

В июле 2007 г. Россия выслала четырех британских дипломатов. Эти меры стали ответом на действия Лондона, который ранее объявил о высылке четырех российских дипломатов и введении визовых ограничений для российских граждан. Лондон объяснил эти меры недовольством отказом России выдать Британии предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Луговой отвергает обвинения британских властей.



0 комментариев