"Коммерсант" назвал имя сдавшего "русских шпионов" разведчика

Российская пресса утверждает, что ей известен предатель, выдавший американцам 11 русских агентов-нелегалов, работавших в США. То, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал стал результатом предательства, российские власти не скрывают. Однако до сих пор виновник случившегося назван не был. Газета "Коммерсант" по итогам собственного журналистского расследования заявляет, что предатель - полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

Группа российских граждан была арестована в США в конце июня по по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

В российской разведке упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США, отмечает газета. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие", - рассказал изданию знакомый с ходом расследования разведчик.

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от повышения по службе, предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала. Как указывает издание, это было сделано, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами, пишет газета.

Сын Щербакова, трудившийся в другом ведомстве - Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения российских агентов, отмечает издание.


Сам же предатель, по словам источника газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита президента Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - пояснил источник.

О задержании 11 российских разведчиков в США было объявлено 28 июня, уже после визита Медведева за океан.

После нашумевшего шпионского скандала фамилия Щербаков в СВР приравнена к ругательству. И дело не в том, что полковник сдал своих, а в том, как он это сделал. Щербаков лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

Еще в 1960-е годы господин Васенков—Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния.

В 1970-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаез, а вскоре после этого новобрачные перебрались в США. Это был санкционированный переезд по заданию руководства внешней разведки. И, судя по всему, Пелаез действительно не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж. В Штатах семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.



0 комментариев