Иран может согласиться на ограничение ядерной программы

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил, что Тегеран в результате переговоров с "шестеркой" может временно ограничить свою ядерную программу.

В четверг в швейцарском городе Монтрё завершился очередной раунд переговоров "шестерки" (куда входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) и Тегерана. "Шестерка" и Иран продолжают дипломатические усилия на пути к выработке политического соглашения по иранской ядерной программе в срок до 24 марта и всеобъемлющего соглашения до конца июня.

Вопрос главе иранского МИД о том, готов ли Иран на введение 10-летнего моратория на ядерные исследования, задала телеведущая канала CNN Кристиан Аманпур.

"Это зависит от определения… Если мы достигнем соглашения, то примем определенные ограничения на определенный период времени. Но я не готов обсуждать в телеэфире продолжительность этого периода, и какие именно ограничения мы готовы добровольно принять", — ответил министр.

Ранее Зариф назвал неприемлемым предложение президента США Барака Обамы о замораживании иранской ядерной программы не менее чем на 10 лет.

ЕС оценил встречи по иранской ядерной программе в Монтрё как полезные, отмечалось, что на них достигнут прогресс.



0 комментариев