Новым представителем США по Афганистану и Пакистану станет экс-замгоссекретаря Гроссман

Отставной дипломат Марк Гроссман станет новым представителем США по Афганистану и Пакистану вместо скончавшегося в декабре прошлого года от разрыва аорты Ричарда Холбрука, сообщает газета Washington Post.

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон выбрала кандидатуру после задержки, вызванной разногласиями между Белым домом и госдепартаментом относительно требований к работе представителя", - отмечает издание в понедельник вечером, пишет РИА Новости.

Госсекретарь провела в понедельник встречу с будущим спецпредставителем. Как ожидается, официально о назначении Клинтон объявит в пятницу, во время выступления с речью по Афганистану и Пакистану в Нью-Йорке.

С 15 декабря должность Холбрука временно занимал помощник заместителя госсекретаря по военно-политическим вопросам Фрэнк Раджеро.

Назначение Гроссмана было согласовано за полгода до начала намеченного на середину лета 2011 года вывода американских войск из Афганистана.

Как отмечает издание, и представители госдепартамента, и сам Гроссман отказались комментировать назначение.

Будущий спецпредставитель служил в госдепартаменте на протяжении 30 лет. Он был послом в Турции, занимал пост замгоссекретаря по вопросам Европы. До отставки в 2005 году он работал заместителем госсекретаря по политическим вопросам при администрации Джорджа Буша-младшего.

В настоящее время Гроссман является вице-президентом консалтинговой компании Cohen Group, возглавляемой бывшим министром обороны США Уильямом Коэном.



0 комментариев