Пакистан становится пятой ядерной державой

Несмотря на царящую в Пакистане политическую нестабильность, он наращивает ядерные вооружения.

По числу боезарядов эта страна обогнала Англию и Индию. Около Исламабада строится новый плутониевый реактор. По мнению эксперта «НГ», это увеличивает опасность войны в Южной Азии.

Пакистан приступил к строительству нового, четвертого по счету реактора, производящего плутоний. Он возводится в ядерном комплексе Кушаб, неподалеку от столицы страны Исламабада. Этот комплекс поставляет расщепляющиеся материалы для вооруженных сил. Новый объект, который сфотографировал американский коммерческий спутник, поразительно похож на второй и третий реакторы, говорит Джеймс Олбрайт, директор вашингтонского Института науки и международной безопасности.

Четвертый реактор сооружается на расстоянии в несколько сот метров от двух других плутониевых реакторов, работающих на тяжелой воде. По словам Олбрайта, новый объект позволит Пакистану существенно увеличить свой ядерный арсенал. Как уже писала «НГ» (номер от 02.02.11), в распоряжении пакистанских военачальников имеется более 100 развернутых боезарядов.

Как это может отразиться на обстановке в Южной Азии? С таким вопросом мы обратились к члену-корреспонденту РАН Геннадию Чуфрину. «По нашим сведениям, Пакистан по числу имеющихся ядерных боезарядов обогнал не только Индию, но и Англию и приблизился к Франции. То есть по этому показателю он превратился в пятую ядерную державу», – сказал эксперт.

Баланс ядерных сил в регионе меняется, и это не может не тревожить. Ведь отношения между Пакистаном и Индией достаточно напряженные, они воевали друг с другом, а в более недавнем прошлом не раз подходили к грани конфликта. Еще одна причина для беспокойства – усиление ядерного потенциала происходит на фоне нестабильной политической обстановки в Пакистане.

Пакистанцы объясняют свои действия тем, что на стороне Индии – большое превосходство в обычных вооружениях. Но нельзя не обратить внимания на то, что Пакистан увеличивает не только количество боезарядов, но и его технические характеристики. Стоит задуматься: не означает ли это, что он не просто готовится к ядерному конфликту, а стремится обрести способность ко второму удару? То есть в том случае, если противник нанесет первый удар, Пакистан сохранит возможность адекватного ответа, полагает Чуфрин.

Газета Washington Post попыталась получить интервью у официальных представителей Пакистана, работающих в столице США, но те отказались от комментариев. Тем не менее разведслужбы США в курсе того, что происходит в комплексе Кушаб. Первый реактор на тяжелой воде был введен в действие в 1996 году, второй – около года назад. Третий строится. Имеющиеся мощности позволяют, как полагают, производить по 22 килограмма плутония в год. Этого достаточно для начинки четырех бомб.

Закономерен вопрос: на какие средства модернизируется ядерный арсенал? Не кто иной, как премьер-министр Юсуф Реза Гилани вчера заявил: «Страна переживает экономический спад и угрозу терроризма. Выражались сомнения, сохранит ли Пакистан устойчивость».

В связи с этим правительство в полном составе ушло в отставку. По словам Гилани, этот шаг предпринят для того, чтобы можно было в интересах экономии государственных средств сформировать кабинет с меньшим числом министров, чем раньше.

Естественно, наращивание пакистанского ядерного арсенала вызывает острую реакцию в Индии. Газета Times of India пишет, что работы в комплексе Кушаб ведутся на средства, выделяемые Америкой в виде помощи. Фактически «пакистанская ядерная программа имеет страховку Вашингтона». США, боясь обидеть союзника по войне в Афганистане, не пошевелили и пальцем, когда стало известно, что число боезарядов перевалило за сотню.



0 комментариев